都城镇、建城镇等多处地方发现有白鹭鸟集群出现 集群而栖

2019-08-25 11:03:36   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


入秋以来,郁南县境内的都城镇、建城镇等多处地方发现有白鹭鸟集群出现,它们在田野、河滩、湖边、树林、沼泽地觅食、栖息、嬉戏,成为当地美景。
 
 
在建城镇梅花营村,绿草如茵的河滩上,雪白的白鹭结群栖息飞舞。
 
它们有的正展翅欲飞。
 
 
有的在草地上闲庭信步。
 
 
有的跟在牛的旁边啄食虫子。
 
有的三五成群相互嬉戏、起舞。
 
灵动的白鹭与青山绿水、村居民宅相映衬,共同构成了一幅如诗如画的生态美景图。
 
白鹭是国家二级保护动物,对环境要求非常苛刻,是大气和水质状况的监测鸟,有环保鸟的美誉,只有生态环境好,它们才会来。
 
除了梅花营村之外,郁南县境内的向阳水库、西江沿岸也有成群的白鹭在那里栖息。
 
这些对生态环境要求严苛的“贵客”愿意在郁南栖息不是没有原因的,可以说,它们的到来,是郁南良好生态环境的一个见证。
 
郁南县森林覆盖率72.48%,同时拥有大王山国家森林公园、大河国家湿地公园、九星湖省级湿地公园、同乐大山省级自然保护区等生态资源,是“全国绿化模范县”、“中国生态旅游大县”、“广东省林业生态县”、“广东绿色名县”、“中国生态旅游大县”。
 
近年还对大河国家湿地公园以及九星湖省级湿地公园进行了生态修复,优良的生态环境,大大增加了鸟类栖息空间,吸引了越来越多的白鹭落脚。
 
 
 

 加入收藏 打印本页 返回顶部