新兴88岁老兵崔秀彰追忆河村战斗

2019-08-25 10:58:38   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


追忆当年战争岁月时,崔秀彰不时向笔者展示大小不一、收藏多年的宝贝,如数家珍,每看完一枚宝贝,他都小心翼翼地放回原位,生怕这些宝贝有半点的受损。当他佩戴起“粤中纵队五十周年纪念章”、“庆祝抗日战争胜利60周年纪念章”,缓缓举起右手,作敬礼动作的刹那间,眼睛炯炯有神,时光仿佛回溯到70年前,他在枪林弹雨中与敌人厮杀,为早日解放中国而奋斗。

 
1946年夏,粤中纵队骨干随东江纵队北撤山东解放区,留下部分武装人员坚持斗争。6月28日,蒋介石撕毁停战协定,国民党军队大举进攻解放区,全国内战爆发。
 
1948年4月中旬,上级党委决定把活动于新兴的武装力量组建为广阳地区第七团,新兴人民游击独立大队成为第七团的组成部分。此后,武装斗争更加迅猛地向前发展。
 
1948年12月,为响应党的号召,崔秀彰加入了解放游击队,成为粤中纵队广阳支队第七团东区组织干事。“刚开始,被委派到东区,主要负责党组织工作。”崔秀彰回忆道,东区也就是现在的太平、六祖一带,期间也经历了大大小小的战斗,其中河村的战斗让他记忆犹新。“河村战斗最令人印象深刻,毕生难忘。”
 
据相关史料记载,自1948年下半年起,国民党眼看我军的活动地区一天天扩大,便在河村、东山、社圩、稔村等地建立了反动武装据点,妄图以此形成对我军包围、封锁和蚕食,阻止我军向平原发展。河村这个反动据点的建立,不仅对东水大郎一带的游击活动区构成很大威胁,而且妨碍着与白马、东山等地的活动以及与东北区的联系。为了粉碎敌人的罪恶阴谋,党组组决定拔掉河村这个反动据点。
 
1949年8月26日凌晨,粤中纵队独一团、二支队钢铁营和二支七团共800多人向驻守在共成河村的国民党军队共300多敌人发起了全面进攻。“天刚亮,国民党士兵在水沟里洗脸,一排站着,我们的枪立马瞄准他们,直接扫射过去,他们倒了很多人,侥幸的就从另外的水沟里跑了。”说起这段历史,崔秀彰引以为豪。
 
在我军猛烈炮火的攻击下,敌人弃城逃窜,该战弊伤敌人15人,缴获武器弹药一批,我军牺牲2人,负伤1人。战斗大胜后,时为护工队员的崔秀彰参与事后打扫战场工作。“扛上柴火把国民党驻守的炮楼给烧毁了”崔秀彰满脸自豪地回忆道。
来源:南方日报新兴视窗

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读