东坝镇刘三岩 天然岩洞

2019-08-17 14:25:54   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


刘三岩位于郁南县东坝镇根竹村后,是一处天然岩洞,因民间相传唐朝歌仙刘三妹曾居此而得名。
 

 

 据清初《广东新语》载:“新兴女子有刘三妹者,相传为始造歌之人。唐中宗年间,年十二,淹通经史,善为歌。千里内闻歌名而来者,或一日,或二三日,卒不能酬和而去。三妹解音律,游戏得道。常往来两粤溪峒间,诸蛮种类最繁,所过之处,咸解其语言。遇某种人,即依某种声音作歌与之唱和,某种人即奉之为式。尝与白鹤乡一少年,登山而歌,粤民及瑶、壮诸种人,围而观之,男女数十百层,咸以为仙,七日夜歌声不绝,俱化为石。”按照该记载可知,刘三妹是唐中宗时新兴人,十二岁就通经史,而且擅长唱歌,附近乡民都喜欢到来听她唱歌。刘三妹经常往返于两广交界的山区,山区间土著种类较多,所说语言都不相同,但是刘三妹天生聪慧,每到一处都能听明白当地人的语言,并且用当地方言作歌教授给当地人唱,使当地人奉她的歌为当地山歌的样板。后来,刘三妹与白鹤乡一少年登山对歌,歌声连续七天七夜不断绝,当地的瑶族、壮族土著争相前往观看,现场围观者包围了数十百层,七天之后,刘三妹与少年双双化石升仙,成为千古传颂的歌仙。而郁南县东坝镇的刘三岩,相传就是刘三妹曾经居住的地方。东坝民间传说,刘三妹在根竹村山岩中生活,每天早晨对山唱歌,有个财主嫌她惊扰美梦,就将她赶走,她辗转到达新兴、阳春,后迁到广西,广西人把她尊称为刘三姐。
 

民间故事中,刘三妹离开东坝之后,东坝的人每天将她怀念,就把她所住的地方称做刘三岩,由于她的影响,南江两岸歌手代代辈出,经常聚众歌唱,蔚然成风。

 

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读