活跃在罗定田间地头的电影守望者

2019-08-08 09:36:29 罗定政府网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“今晚我们村又有电影看了,而且是《宝贝当家》和《降魔传》两部直落。”近日,在罗定市罗平镇古莲冲村,几个孩子看完贴在村委门前的电影海报后,兴奋得奔走相告。
 


 

当晚6点多,罗定市“立锋电影队”的放映人黄志成、黄立锋父子就开着面包车带着放映设备来到村里,在村委门前的空地拉起了布幕,安装好放映设备。不一会儿,动听的音乐声就在村中回荡,听到音乐声的群众陆陆续续带着凳子来到空地,观赏这一晚的光影盛宴。空地上,孩子们的欢声笑语和大人们的喝彩声回荡着,对黄志成、黄立锋父子来说,那就是最动人的音乐,那是黄家几十年坚持送影下乡的最大乐趣。
 


 

黄家三代与电影结缘,要从上世纪七十年代说起。那时,黄志成的父亲是电影放映队的工作人员,黄志成从小耳濡目染,又经常协助放映,久而久之,也爱上了电影,成为黄家第二代放映人。1988年,黄志成承包了素龙镇电影院,和妻子一起正式捧起了“电影饭碗”。到了90年代初,黄志成夫妇开始把放映重心转向农村,几乎走遍了罗定市所有乡镇,不少边远的山村也常有他们的身影。他们将电影带到偏远的农村,丰富了农村群众的文化生活。2007年,其儿子黄立锋子承父业加入送影下乡行列,筹资5万多元购置进了先进的数字电影放映设备。黄家三代人坚持送电影下乡,在当地传为佳话。

随着电视、电脑、互联网等逐渐普及,设备先进、环境舒适的巨幕影城也应运而生,乡村露天电影的观影人群逐渐减少。然而,无论环境如何变迁,黄家人依然从事着热爱的送影下乡事业,坚守在送影下乡的第一线。因为他们知道,对居住在偏远农村群众来说,放电影的日子就如同节日一般欢乐,他们翘首期盼放影队的到来。
 


 

如今,“立锋电影队”有6台放映机,7位工作人员,2辆面包车,送影范围覆盖分界、罗镜、罗平、船步、䓣塘、素龙六个镇(街)的所有村庄。电影队现在主要由黄立锋打理,但黄志成仍是放映队的主力。上阵父子兵,很多次放影任务都是父子俩共同完成的。每次有放影任务,黄志成父子下午五点多就从家里整装出发,数字放映机、幕布和外置音响等一应俱全。现在一台车可以装两三套放影设备,在其他伙计的帮忙下,可以在几个自然村同时放映。“现在的电影每部时长为90分钟至120分钟,两部片下来,放映时间就长达3、4个小时,放映完毕还要收拾好设备,并到其他自然村接上放映的人员,有时回到家里都凌晨了。”黄立锋说。

去年,“立锋电影队”的足迹踏遍罗定六个乡镇的各个行政村和学校,放影超过1000场,给广大群众送去了欢乐和精神食粮。今年上半年累计送影下乡400多场。黄志成父子均表示,放电影的收入十分微薄,他们依靠种田和做一些杂活维持生计。多年来,不少亲戚朋友都劝他们放弃送影下乡外出打工。然而,由于对电影的热爱和对送影事业的责任感,他们始终没有放弃,一心一意守望着乡村的光影世界。“除了自身对电影的热爱,我们也忘不了偏远乡村群众看电影的那种满足和欢乐,让他们继续享受电影大餐,是我们的责任。只要群众喜欢,我们会一直坚持下去。”黄立锋说。

2007、2009、2010年度的“云浮市农村电影放映先进集体”、“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”、“广东省农村电影工作先进集体”……在黄家二楼的大厅,整齐地陈列着一批荣誉牌匾,这既是黄家三代跨越四十余载坚持送影下乡的见证,也是对他们的肯定。

来源:罗定政府网

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读