连滩镇光二大屋广东大屋中的大屋,能住700多人 - 郁南旅游网 - 0766网

连滩镇光二大屋广东大屋中的大屋,能住700多人

2019-07-26 15:07:03  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图

在“中国民间艺术之乡”广东云浮市郁南县连滩镇西坝村南江畔的滩涂之上,有一座修建于清代嘉庆年间的独特建筑———光二大屋,看过不少广东民居后,光二大屋其实算不上是广东第一大屋,但其规模也不小,当地村民称其为“清朝古堡”。事实上这座“古堡”既非贵族城堡又非军事要塞,只是供红尘小民繁衍生息的普通大宅。

光二大屋的创建者姓邱,名光仪,生于1782年,卒于1871年,享年89岁,排行第二,因其秃顶,被称为光二。所以这座大屋被叫做“光二大屋”或者“光仪大屋”。他和5个儿子耗时20年建成此屋。始建屋于清嘉庆年间,至今已有近200年历史。

屋主光二,原本只是一个卖油炸豆腐为生的农民,他幼年丧父,与母亲在一间茅草房中相依为命。有一年南江河发大水,洪水卷走了茅草房,光二与母亲靠两块门板逃命,他发誓要建一间大屋给母亲住。后来靠经商发了大财,为免受土匪的威胁骚扰和南江河水泛滥之苦,建起了这座大屋。这样看来,光二大屋也是体现中国孝道的一座建筑。

宽阔的庭院.大屋的风水格局,有人称其为"鳄鱼上海"或"鳌鱼上海",意思是说大屋有如南江边一条鳄鱼或鳌鱼,正步向南江口之势

.天井地砖的设计也别出心裁:第二进天井地砖排列成“工”字纹,寓意在外要努力工作;第三进天井地砖排列成“回”字棋盘纹,寓意在外工作不要忘了回家;第四进天井地砖排列成“人”字纹,寓意族人和睦共存,人丁兴旺。

这里有晒场,厅堂,仓库和起居房屋.大屋在建造时,充分考虑了防火、防盗、防洪功能,这在是国内绝无仅有的大围屋。