罗平镇背夫山 - 罗定旅游网 - 0766网

罗平镇背夫山

2019-07-03 10:28:30  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图

背夫山位于罗定市罗平镇横垌村,是一座高约二十米的小山岗,虽然山不高,但是山上发现的一处古墓葬,却令背夫山一夜成名。

上世纪八十年代初,文物考古队在背夫山上发现并清理出一座较大的战国土坑墓,墓葬中出土了珍贵的玉器、石器、陶器、青铜器共达一百多件,这些珍贵的陪葬物都是古百越人创造的文明,每一件文物都带着穿越了二千四百多年的文明曙光,可谓是粤省之宝,所以背夫山亦由此扬名。背夫山战国墓中出土了大量象征王权的青铜器,由此该墓被考古界认定是先秦时期百越族首领的墓葬,而据有关学者推测,该墓就是周秦交替之际西瓯部族首领译吁宋的墓葬。当年秦始皇统一六国之后,迅速派出大将屠睢领五十万大军南征百越,屠睢一路以来势如破竹,很快就打到今两广交界地带,当时活跃在此地带的越人一致推选西瓯部族的译吁宋为百越诸部联盟盟主,史称“西瓯君”,领导越人抗击秦军,后来译吁宋牺牲于战役中,越人又推选桀骏为大将,杀屠睢,使秦始皇改派大将任嚣、赵佗南下征越,最终平定南越。所以,有学者认为背夫山战国墓就是译吁宋的墓葬,而且目中出土的诸多青铜兵器也能很好地反映这段真实的历史。

云浮大地是古越人活跃的地带,所以保留有诸多越人的风俗,近几十年来还陆续出土先秦及秦汉年间的越人文物,这批文物都是云浮悠久历史的再现,其中背夫山上出土的文物就最具代表性,值得我们好好维护和发扬。



作者:周业锋