探讨 如何让罗定的历史建筑融入现代生活

2019-06-27 10:21:12   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


城市、乡村古迹是重要的历史文化遗产,也是城乡生命的一部分。刚刚过去的文化和自然遗产日,国务院公布了截至目前的134座国家历史文化名城,875片历史文化街区,2.47万处历史建筑。住房和城乡建设部、国家文物局也公布了312个中国历史文化名镇、487个中国历史文化名村。

罗定作为广东省首批历史文化名城,

境内历史建筑和文物保护点众多。

历史建筑等文化遗产是不可再生的资源,

一旦破坏,其损失是不可逆的,

即使可以重建,历史信息也荡然无存。

现代生活中,

如何让罗定市的历史文化更好地流淌绵延?

记者截取部分历史建筑图片,

与读者一起探讨这一话题。

图1,䓣塘镇䓣南九座屋。这里曾经是村民们起居和孩子们玩耍的乐园,但随着村民自建钢筋水泥新屋的兴起,这里已经无人居住,百年老屋在岁月的冲洗中日渐破败。

图2,兴濂书院,罗城旧街的一处文物保护点。这里长年大门紧锁,没有人气,在缺少日常维护中随处可见锈迹、水迹斑斑,青苔遍布。

图3,黎少梁家庄。这里曾经是黎少中学校舍,但学校自从上世纪八九十年代搬离后,这里便逐渐衰败,一些难得一见的高品质窗花等珍贵文物也被文物贩子盗走。

图4,苹塘镇茶榕村镬耳屋群在“三清三拆三整治”行动中得到修缮保护,当地党政部门引入旅游公司,致力打造和谐宜居美丽村落,助推乡村旅游业发展。

图5,罗定石围谭御史祠,因族中热心乡贤带头推崇祠堂文化,这里长年聚集村民开展文化活动,使这一历史建筑历久弥新,焕发生机。

 

图6,双东街道六竹村旧祠堂,依托其古码头的历史底蕴,在新农村建设中加大对古建筑的投入,吸引众多游客前来参观。

图7,城区菁莪书院。这里曾经颓垣败瓦,一片荒芜,周围民居临建杂乱。在众多知名乡贤的鼎力支持下,2015年初重新修缮完工,门前还建起小广场,使这座古色古香的清朝古建筑重现昔日辉煌,成为我市弘扬传统文化的一个主要阵地。

其实,类似图1、2、3的情况在罗定市非常普遍,因为这些历史建筑已无人居住,少了人气,缺少资金维护,很多已成危房。庆幸的是,也有部分历史建筑在乡村振兴战略等利好政策的助推下,得以投入资金及时修缮和利用,如图4、5、6、7。

一直以来不断呼吁在快速城镇化过程中保护好珍贵历史文化遗产的罗定市政协副主席、博物馆馆长沈灿明,曾在多次会议上发言希望规划建设部门技术人员及早介入,明确哪些可拆,哪些不能拆,对有历史价值的古建筑能修缮的尽量争取资金修缮。同时,可引入社会资金对这些历史建筑加以利用开发。

沈灿明认为,没有保护的开发利用是破坏,没有开发利用的保护是保守,只有兼顾保护与开发利用,充分考虑现有居民的生活需求与保护之间的关系,让历史建筑原有功能与城市对接,使历史建筑在修缮改造后不失人气,融入城市、融入现代生活,才能使历史建筑焕发新生机。

“古建筑是我市历史文化最珍贵的符号,留住这些珍贵的历史文化遗存记忆,对罗定城乡来说,不仅是为了传承文化、延续历史,也是为了更好地走向未来。”沈灿明说

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读