民国云浮第一位民选县长原来是富林人

2019-06-17 17:50:21   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云安陈济坤联名倡建广州陈家祠


作者:黎铭光
 

在云安云利不能不说陈济坤,民国云浮第一位民选县长。如果要说南海和云安的故事有许多,但我不能不说,陈济坤和南海西樵翰林公一起倡建广州陈家祠的事了。

陈济坤(1860-1932),字锦珊。廪贡生,赏戴花翎知府衔。东安县(今云安区)富林镇云利村人。1911(农历辛亥)年10月10日,辛亥革命爆发,结束了两千多年封建君主专制的统治。1912年1月1日,南京临时政府成立,孙中山就任临时大总统,创立中华民国,陈济坤被推举为民国元年东安县第一位民选县长(知县)。

清朝咸丰十年(1860)3月,陈济坤出生在富林镇云利村一个书香门第。祖父文清是庠生、理学名士。父亲思培是五品顶戴布政司经历,一生从事经商。其巨富来源于广州十三行经商,曾一次以最低价赢得3艘货船的布匹、烟酒、药材,获胜丰厚。

广州十三行(图片来源网络)

在陈济坤少年时,其家中有独立船号(“怀德堂”)来往广州与西江六都码头。陈济坤“七岁启蒙即诗颂”,十二岁由堂叔思桐陪同到广州读书。清朝光绪年间,试用广西历奉差委督办平乐厘金花翎同知衔,后在广西罗城、灵川、武缘、柳州等地做官。在治安、文化、教育方面有贡献,深受百姓拥护。

陈序球(1855—1899年)字卓明,号天如祖居,南海县云津堡儒林乡(今西樵民乐聚星村)。1871年,年仅26岁的陈序球在考上举人的十年后,终在同治十年辛未科举中高中,成二甲进士;后被钦点为翰林院庶吉士,授翰林院编修的职位。直到1882年,充国史馆协修官,协助纂修清史,后还曾担任顺天乡试同考官,及会试同考官。

光绪十四年(1888年)4月,陈济坤与翰林院编修陈序球、晚清著名外交官、吴川人陈兰彬和光绪壬辰科探花、东莞人陈伯陶等广东四十八位陈氏士绅名流,联名向全省各地陈姓宗族发出《广东省各县建造陈氏书院》、《议建陈氏书院章程》等信函,发起筹建广东七十二县陈姓合族宗祠——广州陈家祠(陈氏书院),以拜祭祖先,宗族联谊,亦为各县陈姓子弟赴省城读书应考、诉讼、议事等事务提供临时居所。《陈氏书院章程》规定:凡陈姓族人只要缴纳一定款项,便可将自己的长生位或祖先牌位设在陈氏书院神龛内供奉,款数目越多,所放入牌位摆放的位置就越好。陈济坤先后动员广西柳州两位陈氏大绅捐巨资入主陈氏书院神位。

建祠,就得有大笔大笔的经费支持。光是用于购买建造陈家祠的地产,总面积大约36600平方米,便花去了银元21691元3毫8仙正。建造陈家祠的资金来源,得益于倡建者陈兰彬、陈伯陶、陈序球、陈济坤等清末名流在南粤社会上的高地位和高知名度,倡议一出各地陈姓宗亲积极响应,就连海外的陈姓华侨听到消息后也纷纷慷慨捐资。但靠各地宗亲的捐资是远远不够的!于是,便有了“题捐”!今天看来,当年“广州陈家祠为广东72县倡建,为什么柳州也有2人捐资”曾一度成为陈家祠不解之谜,答案可能就在于陈济坤身上了。陈济坤广结人缘,诚邀当时广西柳州大绅2人捐资入主陈氏书院神位。

光绪二十年(1894年)陈氏书院建成后,为全省陈氏子弟参加科举考试等提供吃宿等便利,一时传为美谈!而且该书院集岭南历代建筑艺术之大成,包括前院、西院、东院及后院,占地一万五千多平方米。1959年,郭沫若写诗赞道:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”

陈济坤与南海西樵翰林公倡建广州陈家祠一事,已成为南海云安两地的美谈。陈济坤故居,即“古宅生辉”,云利八景之一,由大宅、四宅、五宅三间古宅、两边炮楼相连而成,至今已有200年历史。其建筑风格独特,装饰瑰丽,有“云浮第一宅”之称。他们的事迹于现在更有意义。陈序球弃功名后,在省城广州传道授业,受聘为西湖书院院长,从此远离官场,开始了淡泊名利的一生!陈济坤为官清廉日不三餐。民国元年(1912年)七月二十八日,陈济坤卸任县长,由广东都督胡汉民委卢苏民接任。他又回到了家乡,并谢绝儿女亲朋邀请,甘心过着淡泊的生活。特别是生命最后几年,因饥荒战乱,连杂粮稀粥都食不上,百姓常给他红薯、芋头、小米粥等,他必大赞味道好极。有一次,他到邻村河邦圩赊米,用几层纸角把米包着回家,适逢熟人遇见,主动同他打招呼:“大老爷,买什么?”“虾(吓)……米!”他幽默风趣,明明是米,却故意拉长声说是“虾米”。村中至今流传着:“穷过陈济坤当县长”,或说“落难过陈济坤当县长”。

陈济坤故居

他们为官清廉,淡泊名利,前贤故事激励后人。友谊之树常青,南海与云安水相连、语相通、食相近、人相亲,一直以来两地往来密切、交流频繁。尤其是近年来,南海对云安帮扶扶贫和绿色日化工业园建设,实现了两地优势互补、互利共赢、共同发展。

昔日名人辉煌的历史痕迹已被抹去,在陈济坤故居,笔者和云安朋友一样,依然希望现存的历史痕迹能得到爱护,而村中的过往点滴能被记录下来,留给子孙一点乡土情结。

 加入收藏 打印本页 返回顶部