云浮市传统石企紧抓“机器换人”机遇

2019-06-07 11:57:18   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“自动化生产的确大大提高了石材工艺的生产效率!”日前,记者在云浮市新风帆石材工艺有限公司生产工场看到,一台七轴智能化机械人正在快速作业,一座惟妙惟肖的圆柱底座雕刻件快速呈现。据了解,智能化生产将是我市石材行业发展的必然趋势,目前我市石材企业纷纷进行探索尝试,云浮市新风帆石材工艺有限公司便是第一个“敢于吃螃蟹”的企业。
 

 

“机器人巧雕机的确很智能化,机器性能十分优越,只要输入好资料,完全可以一人操作10台机器,效率也大大提升。希望中科石材创新中心在大力推广智能化机械时,举办更多相关技术培训班,提高企业员工技术水平,让智能制造走进石企的必然之路变得更顺。”云浮市工艺美术行业协会会长、云浮市新风帆石材工艺有限公司总经理梁伟文说。据了解,该公司与中科石材创新中心合作,探索推动石材工艺智能化生产。经过几个月的磨合尝试,厂里员工对机器人巧雕机使用越来越顺,工艺品生产时间也缩短了。

据中科石材创新中心有关负责人介绍,机器人巧雕机对复杂工艺品的雕刻效率高。比如复杂外形的罗马头,传统人工雕刻需要2至3天,机器雕刻仅需12小时,最大节约三分之一时间。同时,机器质量稳定运行成本低。雕刻过程全程计算机控制,对于罗马柱头人工雕刻成本约450元-1000元/个,机器人雕刻电费约120元/个,大大降低生产成本。

 加入收藏 打印本页 返回顶部