南盛镇一农妇被毒蛇咬伤 市交警为救人上演“生死时速”

2019-06-04 15:00:50   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:一农妇被毒蛇咬伤,市交警为救人上演“生死时速”


5月15日下午4时许,云城区南盛镇桐岗村委的刘葵英在果园铲草时不慎被毒蛇咬伤,生命危在旦夕,幸得好心邻里将其送到镇上,再由市交警支队市区大队三中队的民警及时送医才保住性命。5月31日上午,刚刚出院2天的刘葵英拿着一面写着“人民交警为人民,救死扶伤暖民心”的锦旗上门感谢救命恩人——市区大队三中队中队长黄坚及其同事(如图)。刘葵英表示,感谢云浮交警、感谢大家的生命接力把她从死神手里“抢”了回来。

农妇被眼镜蛇连咬两口生命垂危

“第一次被咬还以为是手指被荆棘刺了一下,被咬第二次后,我想我死定了。”5月15日下午3时许,65岁的刘葵英像往常一样在自家果园除草,在用镰刀割草时突然感到右手手指一阵刺痛,以为是被荆棘刺了,并没有在意;随即就换了左手拿刀继续割草,谁知左手拇指再次刺痛。此时,她见到了一条1米多长的饭铲头(眼镜蛇)探出了身子才知道被剧毒毒蛇咬了。由于双手被咬,周围又没其他人。她忍着剧痛步行30分钟才回到家中。此时,邻居梁月红(男)、梁雄文及梁柏林立即将她送到镇上。梁雄文开着自己的小货车拉着刘葵英以最快的车速送达了镇上。期间梁雄文由于紧急刹车自己不慎撞在了方向盘上,胸前受伤。“我没事,先把刘姨送出去。”梁雄文手捂胸口忍着剧痛说道。由于事先拨打了110报警电话,接警后的市区大队三中队中队长黄坚早就在卫生院等候了。

后据接诊医生介绍,这种情况比较罕见,一般蛇伤都是“咬一口”,这种“咬两口”的情况非常少见;一方面是蛇类连续攻击两次,二是中毒剂量太大,生命极度危险。

交警为救人上演“生死时速”

在现场,黄坚对事件进行了快速研判。“快,上警车,别耽误时间,我们的车更快。”随即,刘葵英被转移至警车,梁月红、梁雄文及梁柏林随行照料。在车上,梁雄文还拿出了自家的“蛇药”喂给刘葵英吃,黄坚则拿出绳子为刘葵英的手进行了“捆扎阻断”,为下一步的抢救争取了宝贵时间。在从南盛到云城的路上,黄坚沉着镇定、熟练驾驶,仅用10多分钟就来到了广梧高速(云浮东)出口处,此时已经是下午4点40分。随后,由于种种原因,黄坚在家属的要求下并请示上级后,决定把伤者送到肇庆第三人民医院(位于肇庆市黄岗镇,端州二路)。“当时也没想太多,亮起警灯就往高速冲,救人要紧。在高速公路上一路狂奔,伤者当时已经休克,脸都发黑了。”黄坚回忆起当时的情景说道。

5点10分,刘葵英被送到了肇庆三院。由于事先通知,接诊医师周光德已经和团队准备就绪了,随即对刘葵英进行抢救。“再晚10分钟,她的命就难保了,呼吸系统已经被蛇毒入侵,自主呼吸很差了。”周光德医师说。当晚6点,经过抢救,刘葵英开始恢复意识(15天后康复出院了)。此时,黄坚和另一名同事早已默默地离开,回到云浮后已是晚上9点。

被毒蛇咬伤首先要阻断血液回流

“野外被蛇咬,首先是用绳子或皮带对手或脚进行捆扎,防止血液(携带毒素)回流至体内最好的方法就是捆扎阻断,争取抢救时间,再紧急送医。这是第一步,也是一种应急常识。”黄坚在接受采访时说,夏季山林野外蛇类及蜂类出没较多,广大群众上山或户外徒步爱好者一定要注意安全,草丛较密时最好用棍子打一打、扫一扫、吓一吓,把蛇类赶跑再前进。此外,南盛、前锋一带也是野生蜂类出没较多的地方,野生蜂类具有一定的攻击性,被蜇伤严重亦可致命

 加入收藏 打印本页 返回顶部