富林镇一幢三层旧砖混结构房屋发生坍塌 爆炸致1死1失联

2019-05-14 14:43:28   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云安一民居爆炸致1死1失联 房主疑在举办“法事”中使用黑火药


5月13日中午11时许,广东云浮富林镇一幢三层旧砖混结构房屋发生坍塌。相关部门赶赴搜救,下午6时41分,找到一受困人员(已无生命体征),确认为屋主卓某。

此外,屋主次子失联中,可能被困于坍塌现场。事故现场发现有疑似黑火药的易爆品。

晚上10时30分坍塌现场再次发生爆炸,有救援人员受伤。经研判,疑似由爆炸物品引起。据当地群众反映,平日里,房屋无人居住,但房主喜好办法事,平日里总会在房屋里举办法事,这次的事故,疑似是因为在举办法事过程中有使用黑火药。目前,事件具体原因正在调查中。

延展阅读:

持有火药,或是进行相关交易,在我国是违法行为。根据刑法第125条和《解释》的规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存炸药、发射药、黑火药1千克以上或者烟火药3千克以上、雷管30枚以上或者导火索、导爆索30米以上的,处三年以上十年以下有期徒刑;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存炸药、发射药、黑火药5千克以上或者烟火药15千克以上、雷管 150枚以上或者导火索、导爆索150米以上的,属情节严重,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。由于爆炸物本身的价格不高,且需要量又较大,所以审判实践中涉及的爆炸物数量往往很容易达到情节严重的起点。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读