@云浮车主,各类车型检验注意事项,请速看!

2019-04-29 15:12:54   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


对车主们来说,车辆年检是一件大事!

如果车辆没有按时年检,会发生什么?

不但在路上会被处罚

发生事故也无法理赔

3个周期不年检车辆就会强制报废

……

看看这些,车主们是不是都不寒而栗?

今天,交警蜀黍跟大家讲讲不同的车型年检时间、“先发后审”注意事项,以及六年免检办理方法。干货满满,建议细看和收藏!

1
检验周期

机动车安全技术检验,相当于给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,减少发生事故的概率。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

其中对注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。摩托车也将于2019年6月1日起实施“六年免检”政策。

广东司机注意!

↓↓

车辆检验可“先发后审”

从2018年9月份开始,广东车辆年检有重大变化,实施“先发后审”便民服务措施,所谓?“先发后审”,就是先发放车辆检验合格标志,然后再审核车辆资料

2018年9月1日起,在前期广州等市严格试点的基础上,广东省所有机动车检测站全面推行机动车检验合格标志“先发后审”便民措施,半年来受惠车主达649万人次。

“先发后审”到底是怎样操作呢?

机动车年检“先发后审”:机动车经检测站检验合格后先行签注行驶证、核发检验合格标志,车主领取合格标志后即可离开,车管所将在24小时内对上传的年检资料进行远程资料审核。因为车主不用等待资料审核,所以更节省时间!

详细消息,可点击文章:《深化“放管服”,年检“先发后审”更快更省心

如果车辆抽检有问题怎么办?

车辆上线检验合格后就能拿到年检合格标志,车管所将在24小时内对领取合格标志的车辆进行抽查。如果发现车辆存在外观检验不合格或者资料有误等问题,车管所会立即撤销已发的检验合格标志。同时,车管所将资料退回检测站,由检测站通知车主参加复检

如果检验合格标志被撤销,车主必须在3日内返回检测站参加复检,复检通过才能重新领取检验合格标志。

如果车主没有参加复检,车辆在系统里将显示逾期未检验,车辆将进入交警黑名单,开车上路会被交警处罚

如果车辆年检过期,还能享受“先发后审”的措施吗?

在这里还要提醒各位司机朋友,如果车辆年检过期后才办理上线检验,那么车辆不能享受“先发后审”,必须等待车管所后台通过审核后才可以核发检验合格标志。

所以各位车主一定要了解车辆年检有效期,在有效期满前3个月内办理年检。比如行驶证上写着:年检有效期为2019年9月,那么从7月1日开始就可以办理年检业务了!

特别提醒:车辆检验前,记得要把交通违法和事故处理完!

3
六年免检办理方法

各地市及邮政代办点:广东各地市都可以办理六年免检业务,车主们可以就近选择办理,全省有多家邮政代办点可以代办六年免检等车管、交管业务。各位车主不用专程跑到车管所办理哦!

在“广东交警”公众号后台回复“邮政网办点”,可获取详细网办点信息。

交管12123APP/互联网服务平台:通过交管12123APP或互联网服务平台也能办理六年免检,验证交强险、车船税,审核通过的免检车辆,直接申领免检合格标志,快递到家。

而车辆未定期进行安全技术检验的危害到底有哪些呢?

危害一:上路被处罚。车辆不按期检验,车况很难有保证,存在安全隐患。根据《机动车登记规定》(公安部124号令):“机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。”

危害二:保险不理赔。未年审的车辆上路行驶,一旦发生交通事故或者车辆丢失的情况,保险公司完全可以直接拒绝赔付。在保险公司的车险合同条款中规定:保险合同规定只对合格、合法车辆生效。未年审的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。

危害三:违法升本高,3次不年审将被强制报废。从2013年5月1日起,《机动车强制报废标准规定》第四条中明确规定:在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的应当强制报废。同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定:驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

所以再次提醒广大驾驶员朋友,为了自己和他人的交通安全,一定要及时对自己的车辆进行定期检验。

另外,广东省货车“三检合一”检验检测机构增至74家!最全名单请在“广东交警”公众号后台回复“三检合一”获取

 加入收藏 打印本页 返回顶部