云浮名称来历故事

2019-04-28 09:28:41   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云浮

要介绍云浮地名故事,第一个就应该介绍“云浮”名称的渊源和历史。有很多人会问,“云浮”这个名称是怎样来的?是今天才有的还是历来就有的呢?

其实,“云浮”这个名称是因为市内的一座山峰而得名的。这座山峰,就是云浮第一高峰,今名“云雾山”,而古时候就名“云浮山”,据《大清一统志》和《东安县志》记载,这座山因耸入云天、终能云雾缭绕而得名,同时,这座山也是云浮境内的诸山之祖。而“云浮”作为行政区域名称的出现,最早始于唐天宝元年。之前,云浮之境为勤州,天宝元年改勤州为云浮郡,到了乾元元年又改云浮郡为勤州。当然,那时的云浮郡的治域不如今天的云浮市大,境域相当于今天云安区和阳春市交界的这片区域,而当时的郡治所就设于云浮山下,所以郡就以“云浮”命名了。由此说来,“云浮”地名的由来已有一千三百年历史了。

云雾山,是云浮山祖,也是漠阳江源,历史上就有不少名人故事发生在此处。如南越王狩猎、陈霸先练兵、雅氏夫人使美人计、陈璘智擒肉翼王、关帝安居十三甲等等,这些脍炙人口的故事,都曾经在云雾山精彩上演。如今的环云雾山,还有诸多名胜古迹,如皇帝殿、雅氏夫人祠、龙母庙、永华庵等等,是云雾山悠久历史和深厚底蕴的见证。

云浮,一座因山峰而取名的城市,正向外界展示自身伟岸的魅力的寥廓的胸怀,正走在粤西发展的最前方。愿云浮人摆脱冷漠,积极向上,有一分热、发一分光,永远为这座古老城市的发展注入新的活力!

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部