水口龙母庙

2019-04-28 09:20:32   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:论云浮水口龙母庙的风水玄机


云浮,是龙母的故乡,云浮境内有大大小小、各式各样奉祀龙母的庙宇,这些庙宇每天吸引不少信徒前往朝圣、进香。但是,不知道那些到云浮龙母庙朝拜的香客发现一个怪象没有——就是云浮各地的龙母庙大多数都建在水口之地。何谓“水口”?“水口”就是指江流、河流、溪流等水流的出水口处,即江、河、溪的结束地段。如云浮的程溪祖庙、云雾山龙母庙、春岗山龙母庙、铁场龙母庙等,无一例外都建在水口之地。那么,这种奇怪现象的背后又蕴含着哪些玄机呢?

实际上,水口建庙是广东人独有的风水文化,风水学认为水口是两条龙脉的相会之所,所以古人多在水口建庙、观、塔、寺等,以镇龙脉、聚灵秀、守财运。明朝缪希雍《葬经翼·水口篇》云:“夫水口者,一方众水所总出处也。昔人谓:入山寻水口。又云:中士求水口。又云:平地难得者水口。盖局之大小,山之贵贱,咸于是乎别也。”水口之局有大小之别,村、乡有水口,镇、县有水口,市、省也有水口,许多地方为了增强自然环境的气运,就采取人工建筑手段修建如庙、观、塔、寺等风水建筑物来镇守水口,以追求空间布局的协调和平衡。自明朝万历年以后,广东无论是省城还是各府县,都形成了在水口兴建风水建筑物以增地方形胜、气运的风气,由于这些建筑物都建在水口之地,所以这些建筑物自然也与“水”有关,比如这些建筑物会供奉北帝、洪圣、天后等司水之神,又比如这些建筑物会起“廻澜”、“镇江”、“望江”等与水流有关的名称。

而我云浮境地,作为西江水神龙母的故乡,历来深受龙母文化的熏染,所以各地水口要修建风水建筑物,就非龙母庙莫属了。云浮境内奉祀龙母的庙宇,程溪祖庙位处降水水口,云雾山龙母庙位处托洞水口,春岗山龙母庙位处黄姜垌水口,铁场龙母庙位处铁场水口,这些龙母庙宇除了程溪祖庙是源于“温媪豢龙”传说而修建在水口之外,其余的龙母庙均为当地人出自风水理念而修建在水口的。这些龙母庙虽百里相隔,但修建理念却是如出一辙的——即各地水口龙母庙,大门口均对准水流上游的方向。为什么会这样?原来,广东人的传统观念是“以水为财”,一处水流就是一方财运,水通即财通,而水口就是财运容易流散的地方,所以古人就会在地方水口处修建风水建筑物“镇守财运”,让建筑物的大门朝着上游而开,就是寓意财运到此“转个弯”,继续回到上游去,不要出到水口外而流散到其他地方。

这就是云浮水口龙母庙的风水玄机,这个玄机蕴藏着云浮人千百年来的思想理念,这是一种富有地方特色的传统文化,值得我们推广和传承。

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

猜你喜欢

相关阅读