揭秘:罗定市、郁南县也有一双“仙人大脚印” - 0766历史百科 - 0766网

揭秘:罗定市、郁南县也有一双“仙人大脚印”

登记:2019-04-28 10:56:32 | 浏览
名称:揭秘:罗定市、郁南县也有一双“仙人大脚印”
分类:历史
地址:
电话: 查找更多关于“揭秘:罗定市、郁南县也有一双“仙人大脚印””的信息

一、自然奇观

提及“仙人脚印”,可能很多人会想到重庆缙云山狮子峰峰顶的大脚印,对两位神仙赌局的传说津津乐道。

但今天我要揭秘:罗定市、郁南县也有一双“仙人大脚印”!竟然一步跨两县!

请看腾讯地图(截图):




仙人大脚印

放大后的脚印:

大家评一评:它像不像脚印?

是谁,留下这两枚大“脚印”?

是仙人吗?

他从哪里来?他往哪里去?

各位,不妨,发挥你的想象力,大胆想象一下……

可在文章后面留言,参与讨论。(我们,是否也得给后人留下一个关于它的美丽的传说?)

二、郁南县连滩镇、东坝镇、南江口镇3地祖山和来龙走向图

上图可以看出:郁南县的连滩镇的西坝、思和、龙岩,与东坝镇的大坪、粗石、虎岩等村,地处一个足形盆地里,南江在中间蜿蜒而过。

祖山、行龙走向:

这里,奇峰秀水,银滩竹海,风光旖旎,一派生机勃勃。

三、足形盆地自古富庶、文化发达的风水原因

这里地处盆地,自然条件优越,水路交通便捷,故而开化较早,自古较为富庶,文化底蕴深厚,是南江文化的发祥地之一。

1、龙脉有个性、多样化

从祖山大历山而下,前往足形盆地西侧的连滩、思和、西坝、龙岩的那巨龙(黄色、紫色粗虚线),开幛大气,枝脚桡棹漂亮,明显有“文脉”的特点。

从祖山大绀山而下,前往足形盆地东侧的虎岩、粗石、大坪、东坝的那条龙(红色粗虚线),到粗石村后,枝脚桡棹短小,剥换不够,整体略显粗顽,呈现出“武脉”的特。

因而,虽同处于一个足形盆地,但一条南江相隔,风水所孕育的结果不尽相同。单就当地优秀人物这一项而论,盆地内南江西边,应该文武兼备,代有英才,略胜南江东面一筹;盆地内南江东面,虽也文武并重,怕是“武”优者更能留名。

脚后跟,比脚掌承受力大,所以连滩、东坝两个圩镇,都在足形盆地的“脚后跟”部位,仅一江之隔,相距很近,这种情形,比较少见。

左脚的脚后跟左侧比右侧更能受力、发力,所以自古以来连滩圩要比东坝圩繁华富庶一些。(当然,连滩圩后龙好、开幛大气,两河交汇,能收大江之逆水,这才是连滩圩繁华富庶的主因)

2、天门开,地户闭;南江蜿蜒曲折有情。

3、开化较早,多姓氏杂居

文武两条巨龙,一雄一雌,在里这围合,与南江交媾,形成一个聚宝盆。自然,这里开化较早。人丁兴旺,人才辈出;经济富庶,大户迭出,巨族争雄。并且,它又不断吸引各地、各姓氏的民众迁居此地,繁衍生息。移民混居,基因不同的各姓氏之间通婚,又有利于人口基因的优化,有利于各类英才的孕育。

相应的,有了优秀的人才,有了一定的经济基础,地方特色文化就有了产生、交融、发展的沃土。久而久之,文化底蕴深厚。

四、寻访仙迹、探寻古韵

连滩、东坝隔南江,文脉、武脉合一圈,璀璨逾千年!

何日,我能亲临此地,一睹其真容?

顺便,也探访另一条神秘的蟠龙……

顺便,

瞧瞧西坝的光二大屋(国内唯一具有防火、防盗、防洪三大功能的大围屋),

看看连滩的禾楼舞(国家级非物质文化遗产名录),

尝尝大湾的簕鼓鸡(类似粽子),

赏赏东坝的十里银滩竹海,

睇睇南江第一湾的奇山秀水、龙舟竞飞,

听听郁南各地那一个个优美动人的传说,

纵情于山水,穿梭于一幅幅丰厚而跌宕的郁南文化、历史画卷中,

来一场诗意、花果飘香的修行,

追求浪漫、追求生活品质的你们:约吗?

(以上部分图片,来自网路)

如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服QQ: 80286803  如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服  在线QQ号:672362201  加入收藏