郁南龙虎岩

2019-04-23 20:14:29   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮民间故事之郁南龙虎岩


 



(二十一)郁南龙虎岩

在郁南境内,耸立着两座千古名岩,即连滩龙岩、东坝虎岩,两座山岩隔江对峙。在浩繁的历史文献中,有关于这两座山岩的记载甚多,由此也造就了龙、虎双岩深厚的人文底蕴。

历代文献记载,龙、虎双岩皆取形命名,即龙岩有龙之形,虎岩有虎之形;不过,如果仅以自然风光就想取名于世那是远远不够的,但凡能够流芳文字的大山名川,必会有人的造访足迹,正因为有了人文的感染,那些山山水水才会被赋予灵性,龙、虎双岩莫不如此。据文献记载,龙岩中有一地下泉水,相传上达广西,每当上游发大水,龙岩地下泉水就会有秕糠之物悄然浮起,非常奇特。龙岩之下,有宋代盘古庙,即今龙岩祖庙,是一座供奉人类始祖神盘古的庙宇,实际上是源于南江流域地区的盘瓠信仰,是古百越文化的一种遗存。而虎岩,则是形如蹲虎,古代文献称之为“连滩砥柱”。岩下有一穴,四时有风吹出,岩顶有二穴,天光由穴射入,非常明朗。岩洞之内有一座虎岩禅寺,禅寺中供奉着一尊石观音,洞之末端,有一泓清泉,冷如冰雪,旧时患有热病的人,取饮此泉水即可痊愈,人谓之“虎胆水”。最令人值得称奇的,就是禅寺中原藏有古僧无无血书《法华经》七卷,遇到火灾也不会被焚毁,如果该记载是真的,那么这必然是为数不多的古代血经,若能保存至今,这必然是能够震撼世界的国宝级文物,只可惜,这七卷血经至今下落不明,这未免是云浮文物的一大损失。

龙、虎双岩,原来本属东安县连滩乡,后归属郁南县至今,各归郁南县下辖的连滩镇、东坝镇。龙、虎双岩是南江文化走廊上的一道靓丽风景,是今人探寻古百越文化的胜地,我们应该不断地发掘其古老文化,让这濒临断灭的历史重现于更广大群众的视线,重展它那往日的光华!

 

作者:周业锋


 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读