云浮一学生研制了坦克电磁炮 捧回省一等奖

2019-04-15 17:47:56   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


第34届广东省青少年科技创新大赛

在汕头市澄海区举办

我市代表队脱颖而出,共揽回27个奖项

 

大家看到的这个作品名叫《智能远程操控坦克电磁炮》,它荣获本届省青少年科技创新成果项目一等奖,是由云浮中学罗啓桓同学创作。

据罗同学介绍,早在四年前,他已经有研究电磁炮的想法,今年在老师的指导下,并结合所学的物理知识而创作了这个电磁炮。

 
云浮中学学生罗啓桓

“一是实现了远程的无人装填,二是远程的无人监控和无人操控,还有电磁炮是威力是比较可观的。(获一等奖)我觉得既意外又在情理之中,因为电磁炮我们是第一个做的,而且在一般的平台上是不能用的,所以是属于国防研究方面的,在评委的专家也说了,我们这个东西是中科院准备立项的,我们刚好踩到这点上,所以创新程度是比较高的,是值得肯定的。”

 
云浮中学物理老师黄涛

“整个理论指导,理论指导用到了高中物理电磁学的知识、电磁感应方面的知识,还有通电导体在磁场中受到的安培力,在技术上整个外形设计,还有程序上传输编程方面的知识。”

 

据了解,我市共选派了9支队伍35名师生参加第34届广东省青少年科技创新大赛,喜获一等奖2项,二等奖5项,三等奖12项,专项奖8个。

除了云浮中学罗啓桓同学的《智能远程操控坦克电磁炮》荣获青少年科技创新成果项目一等奖外,云安中学杨兵老师的《智能辅助学习机器人》荣获科技辅导员科技创新成果竞赛项目一等奖,其作品将选送参加全国青少年科技创新大赛。此外,来自云城区教育局的黄志平老师荣获“全省十佳优秀组织工作者”称号。

 
市科协科普部副主任科员徐美华

“下一阶段,我们将加大经费投入和培训力度,开展形式多样的科技活动,比如送科技进校园和举办一些科技创新类比赛等等,以此激发青少年的创新热情,提高青少年科学素质。”

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读