云浮历史悬案之泷江别名辩

2019-04-12 16:44:18   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云浮的人类活动史已有数十万年,云浮是目前广东境内发现最早有人类活动的地方,在漫长的历史进程中积累了不少悬案,这些悬案错综复杂、众说纷纭,让人莫衷一是。那么,云浮历史上都有过哪些悬案呢?这些悬案背后又隐藏着什么样的玄机呢?

(十五)泷江别名辩

泷江,即南江,古称端溪、晋康水、泷水、建水、罗田水,发源于信宜鸡笼山,流经罗定、郁南二城而汇入西江,是云浮文化重要的发源地。泷江的别名众多,详见于各种历史文献之中,但是近年来,却有人质疑泷江的别名,否定泷江古老的历史文化,这对于泷江文化来说无疑是一种莫大的伤害。那么,泷江的别名又是怎样一回事呢?

泷江又称端溪、泷水、晋康水,历史上曾孕育了端溪县、泷水县、泷州、晋康郡等地方行政区。泷江最早的名字即端溪,据已故著名地理学家曾昭璇教授考证,西汉时期在岭南设置的端溪县,就与泷江有关。曾昭璇教授在《西江流域南江水系的人文地理概述》一文中指出:“南江即罗定江,汉时在交州治所(今封开)西江德庆附近南岸流入得名......古代以其水多滩急,称为泷水......最早不名南江,称端溪。因汉灭南越设端溪县于南江口北,南者端也,故当时即称端溪。”由此可见,泷江的人文历史真是源远流长。另外,古人在写诗时也明确有以端溪作泷江的,如明嘉靖年间德庆州判官庄楷所作“泷江八景”之“东江远饯”一景中,就有“桄榔叶涨端溪雨,踯躅花开庚岭烟”的诗句,此处“东江”是指泷江,因在泷水县城可看泷江东去,因名。所以说,泷江的各个名称都是有着历史长年沉淀下的深厚底蕴的。

当然,除泷江称端溪外,端州、德庆二地也有河流称作端溪,其中端州的端溪因发现了端砚而闻名,德庆的端溪则号称也是古端溪县名称的来源,如此一来,偌大的西江中游,就出现了罗郁、端州、德庆三处端溪,这三处端溪各自都有不平凡的历史,成为学者们传吟不辍的“文化宠儿”。

随着网络的传播,有个别刻意中伤泷江历史文化及历史地位的宣传不胫而走,这对泷江来说是一种恶毒的伤害,但我相信,只有我们云浮人坚定文化自信、坚持追求真理,就一定能够挫败各种恶意攻击,继续挖掘和提升我们本土优秀的历史文化!

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读