探访罗镜区寿年故居

2019-03-02 15:55:09   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:



区寿年故居,位于罗定市罗镜镇的向阳村新街。区寿年,广东罗定人,蔡廷锴将军的外甥。1931年任粤军第十九路军第78师师长。是中国近代史上有一定影响的将领。我们到达时,大门紧锁,只能在外面感受故居风采。这是一座二层仿西洋军舰式样的建筑,前有大大的东山湖,风水位好。

区寿年故居,建于民国二十年(1931年),又叫介眉堂。坐东北向西南,后门临街。故居占地1119平方米,前面阔28米,后面宽36.6米,深41米,建筑面积约210平方米,附属建筑面积98平方米。

区寿年故居,用青砖建造,墙面批灰,小磁砖铺地面楼面,两外圈伴八角形舰台。附属屋建有车房等。外有围墙,乱石砌筑灰批。

区寿年故居,有宽大的庭院,有地下室,楼顶天台有八角形塔楼,前后有半阳台。

故居正大门,就是大大的东山湖。

东山湖湖面。前有水,在风水学上有聚财之意。

湖的两岸,绿树成荫,一派优美景观。

罗镜区寿年故居,一座西洋风格的独特历史建筑。周边环境非常优美,堪称风水宝地。区寿年是近代史有影响力的将领,其长孙区楚良,曾是中国国家足球队的国门。罗定还有许多名人故居。你想听听他们的故事吗?

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读