【云浮十大文化名片】云浮石材:造就世界石都

2019-02-25 15:15:26   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


  云浮市虽然是广东省最年轻地级市,但文化底蕴却是十分深厚,去年云浮市评选的云浮十大文化名片正式出炉,其中包括六祖惠能、国恩寺、云浮石材、龙龛岩摩崖石刻等等这耳熟能详的,那么他们其中都有些什么文化故事呢?我们将和大家一一介绍,今天首先讲讲我们云浮石材如何造就世界石都。

  

  云浮,又名“石都”。云浮石材历史悠久,起源于新石器时代,发展于明清时期和民国初期,兴盛于解放后至上世纪末,壮大于本世纪初。因为云浮的喀斯特地貌,形成丰富的石料矿产资源,可供开发利用的岩石有大理石(云石)、石灰石、白云石、花岗岩、石英岩、砂岩等10余种,为石材产业的诞生和发展提供了自然条件和资源优势。

  

  云浮市石材商会相关负责人:“最初云浮石材,都是我们云浮本地的401、402,石材的荒料都是在现在牧羊一带拿的,包括我们的工艺料都是在那里拿的,随着石材行业的队伍发展壮大,由于我们本地云浮矿山资源不算多,最后大家就想方设法向国外发展,起初的时候是去印度,意大利等国家,引进荒料回来,之后大家就从一两个国家进口石材回来之后,就搜索全世界,包括有矿山的地方都有我们云浮人的采购队伍。现在我们正在申请一个中国石雕巧雕之乡的称号,正在申请,现在云浮石材就如雨后春笋,到处都是我们云浮的石材厂,加上现在我们云浮做石材不比以前斗量,现在是斗质量,现在我们324国道很多石材厂很多门面都装修得很漂亮,变成展厅式去卖板。”

  

  

  

  云浮的石材从历经一亿七千多万年,独特的喀斯特地貌造就被誉为“世界十大洞穴奇景”之一的蟠龙洞“宝石花”,到镶嵌在北京人民大会堂的云浮云石和埃及开罗会议中心的大理石壁画《天长地久》,都见证着云浮从“石乡”“石都”到“石材王国”的石材传奇。

  

  

  目前云浮被赋予“中国石材基地中心”“中国石材流通示范基地”“中国人造石之都”“中国民间文化艺术(石雕)之乡”的称号。同时,被列为省级非物质文化遗产名录的云浮石材经过近五百年的发展,石材厂也从80年代的100多家,发展到现在的6000多家,主要分石工艺和石板材,产品涵盖13大系列23大门类1000多个品种。其中,石工艺包括石雕、玉雕、石刻和石拼图等四大类。

  

  

  目前云浮每年均举办一次石材科技展览会和石文化节,实现了从“买世界”走向“卖世界”,有“世界石艺看中国,中国石艺看云浮”的美誉,从“一石惊天”到“点石成金”再到“因石驰名”,云浮人走出了一条成功的石材经济发展之路

 加入收藏 打印本页 返回顶部