无人机巡逻 助力云浮春运

2019-01-22 11:06:12   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


为有效提升春运期间辖区高速公路的通行效力,及早发现并疏导交通拥堵,近日,云浮公安交警部门在省公安厅的支持下,春运期间首次启用2台无人机参加交通管理,实施空地交叉巡逻执勤。

云浮交警部门这次使用的无人机,是目前全国最先进的固定翼无人机,具有可搭载星光级30倍变焦的固定翼三轴吊舱、30公里图像数据话音一体数据链、机载人工智能处理器、防干扰高空视觉惯性里程计等多项核心技术。

当无人机在空中巡逻时,它可以为地面交警提供实时监视,可以灵活地利用无人机拍像和喊话功能,来监测道路状况和疏导交通,及时处理交通拥挤、事故、违规等交通管理问题。

高速一大队梁警官介绍:当高速公路发生轻微交通事故,地面交警无法及到达现场时,不时会形成大面积交通拥堵,而采用无人机就可以利用其拍照功能进行拍照,对事故现场进行证据固定后,由无人机喊话使事故当事人将车开至最近的服务区、出口进行协商或等候处理,这样可大大减少因交通事故引起的拥堵。当违法车辆占用应急车道行驶时,用无人机可轻松地来到违法车辆周边,拍照固定违法证据,违法当事人最终逃避不了法律的制裁。

无人机参加交通管理和交警执法,将大大提高交通管控水平,有效震慑交通违法行为发生,对维护春运期间高速公路通行秩序有着极大的作用。

每 日 警 情 通 报

(2019年1月21日)

2019年1月20日,全市110报警服务台共接报求助警情346宗,其中,刑事治安警情22宗(分别是云城5宗,云安0宗、罗定9宗,新兴4宗,郁南4宗),交通警情99宗,119警情7宗,求助119宗,举报26宗,其他73宗。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读