新城镇:策马扬鞭自奋蹄 全力构建首善之区

2018-12-25 10:18:13   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


2018年贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。新城镇党委、政府围绕“首善之区”目标,突出对标高位、竞进争先,坚持抢抓机遇、务实重行,不驰于空想、不骛于虚声,始终紧扣新兴县委提出的“抓攻坚、亮牌子、补短板”的决策部署,深入践行“城镇为主导,产业为支撑,生态为底线,民生为根本,党建促和谐”的发展思路,努力打造“首善之区,幸福新城”,经济社会事业继续保持良好发展态势。2018年1-10月,全镇实现工农业总产值96.51亿元;固定资产投资总额48亿元。2018年1-9月,完成各项税收43129.3万元;地方财政一般预算收入12487.22万元,高质量发展势头进一步增强。

  

  ▲新成工业园俯瞰图

  强交通

  发展进入“快车道”

  近年来,由于县城高速发展,人民生活消费水平愈加提高,走在县城的街头,给人最直观的感受是车辆明显增多,尤其在环城路、中山路等主干道上,高峰时段汇聚着密集的车流。作为新兴县城的中心镇,汽车数量的增多必然需要更完善的交通基础设施与之匹配。

  近年来,新城镇围绕县委、县政府提出的交通攻坚的总体部署,逐步落实东二环布坪段、平南路、文兴路、X483线扩路、兴业东路等县城道路的征地和建设工作。目前,西二环已经顺利建成通车,东二环、平南路、X483线正在开工建设,江罗高速(新兴北)出口绿化地已经完成绿化改造,进一步提升城市“颜值”。

  

  ▲江罗高速新兴北出入口景观

  此外,乘着江罗高速、汕湛高速建成通车的东风,新城至广州、湛江、珠海、深圳等大城市只需2-3小时,区位条件十分优越,潜在优势更加明显。

  对内疏通“血管”,对外打通“大动脉”,新城在交通攻坚上交出了一份惊人的答卷:高速公路骨架为新城融入珠三角生活圈打开了通途;城区主干线公路网培育起新成工业园等一个个产业集群;通村到组达户的镇村公路网成为统筹城乡发展、推进美丽乡村建设的关键基础。

  集产业

  新城经济新飞跃

  2018年年初,一个重磅项目——万洋众创城签约落户新成工业园区,这标志着新城镇工业发展迈入高质量发展阶段。据悉,新兴万洋众创城项目将着眼于发挥新兴县政策优势、资源优势和万洋集团成功运作经验,共同打造“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的集诸多业态为一体的产业转移承接平台和区域产业集聚平台。新成工业园区这个产城融合项目的“磁石效应”已经逐步显现。

  

  ▲广东万事泰总部园区项目效果图

  今年以来,新城镇着力抓好招商引资,取得丰硕成果,2018年1-10月,招商项目投资总额约62.6亿元,同比增长12.58%

  同时,在擦亮“园区牌”方面,该镇抢抓当前加快发展的有利时机,以产业共建为抓手,落实“新兴县城区东进”战略部署,着力做好广东万事泰集团总部经济综合园区、现代农牧装备产业园区、新兴县不锈钢产业集聚区的项目建设工作,为培育大产业、大项目、大企业搭建新平台,为形成县域发展增长极打好根基。其中,总规划3000亩的现代农牧装备产业园的征地工作已交地并开工建设,广东万事泰集团总部园区项目2018年1-10月累计完成投资16915万元,完成计划的84.58%,目前该项目办公楼、陈列馆、生活楼的土建工程已全部完工,幕墙工程、消防工程、钢结构工程及砌体工程施工正在顺利建设,建成后将有一座具有本地特色和地标建筑形象的不锈钢餐厨炊具博物馆落户新城。一座“以产兴城、以城促产、融合发展”的宜居宜业小城正在逐步形成。

  惠民生

  新城底色更温暖

  民生大于天,枝叶总关情。2018年,新城镇坚定以人民为中心,交出了一份满意的民生答卷。

  为贫有所治。该镇始终把脱贫攻坚作为头等大事和首要政治任务,形成全镇上下打赢脱贫攻坚硬仗的合力。今年以来,该镇扶贫办对全镇贫困人口的自然增减情况进行了认真摸底,并完成建档立卡无劳动力且没有纳入低保的贫困户核查工作。积极配合县委、县政府建设以“家庭农场+基地+农户”的云吟牛大力种植基地,以种植基地创造的利润用于扶贫。继续为全镇贫困户购买了农村合作医疗保险,为贫困户家庭在校学生94人申请了生活费补助。积极开展“互联网+劳动力就业”的工作报名表派发工作,解决贫困户就业问题,助力贫困户脱贫,确保圆满完成2018年脱贫任务。

  为天有所蓝。以铁的决心和“零容忍”的态度狠抓生态建设和环境保护,坚决打好新兴江水环境防治战役。“河长制”工作扎实推进,中小河流河道整治有序进行,包括投入85万元对黎源河、大稳河、迴龙河以及投入14万元对黄冈开发区排污水渠进行垃圾清理及河道整治。此外,大力推进镇辖区内村级污水处理建设工程,目前雨洞沙田村、布坪社村等2条自然村正在顺利建设。辖区内主要河流断面水质有明显改善,绿色发展呈现可喜局面。

  

  ▲治理后的新城镇河水清澈

  为学有所教。惠能小学已全部完工,2018年秋季新生已入学。凤凰小学扩建项目的征地工作已完成,翔顺育才学校、黄冈中学的征地工作已经基本完成,目前已经顺利开工建设。

  为居有所安。深入开展扫黑除恶专项斗争,创新推进新城镇综治中心规范化建设,扎实开展平安建设铁路护路工作,平安新城建设提升新水平。据悉,2018年1-10月,共受理信访总量49件,同比下降20%,其中办结43件次,办结率88%,信访工作呈现良好态势。

  

  ▲新城街景一角

  完善的教育、医疗、社会保障、生态建设,全镇人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  抓党建

  新城发展增动力

  积跬步、聚小流,党建为新城发展汇集新力量。

  自雨洞村党总支部被列为软弱涣散村党组织整顿对象,一年来,新城镇采取双挂钩、双考评的做法,帮助软弱涣散党组织查摆问题原因,制定整改方案,并建立问题台账,做到解决一个,销号一个,有效提升整体水平。在工作组的指导下,雨洞村积极完善和严格落实一系列的规章制度,如:村委干部坐班轮值制度、公共服务站制度、两个联席会议制度、“三会一课”制度、党务财务公开制度等,规范了村委办事流程,提高了为民办事的效率。此外,今年以来,雨洞村投入资金25万元用于大岗村250米村道路面硬底化建设,总长250米,目前已竣工实现通车,惠及群众200多人;投入资金20万元用于上孔村230米的村道路面硬底化和标准篮球场建设,目前工程已动工建设,竣工后将惠及群众100多人。下一步,将计划投入资金130万元在水围村建造文化楼、小广场和实现150米村道硬底化等一系列民生实事。

  

  ▲新城镇深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会议

  除了整顿软弱涣散村党组织,新城镇始终将党建工作作为“主业”来抓。尤其是作为基层党建“第一责任人”,该镇在深入调研的基础上,先后召开16次党建专题会议,分析研究基层党建工作;与镇村干部签订层级党建目标工作管理责任书;把基层党建工作融入镇村干部月考核内容,实行绩效挂钩、责任捆绑、奖优罚劣;到基层开展党建专题调研9次,听取党员群众对党建工作建议23条,主动约谈村履职不力的村(居)委支部书记8名,诫勉谈话12人。

  在推动基层党建过程中,新城镇加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察广东的重要讲话精神:镇委书记举办培训班带头作专题辅导1次,到村级党组织开展督学辅导活动2次;同时,组织镇村干部参加了学习党的十九大精神培训班和宣讲活动,并结合精准扶贫工作,组织党员干部深入联系户家中开展“党的十九大精神进万家”活动,帮助群众学习领会党的十九大精神实质和要义。

  忆往昔,40年奋斗历经风雨;看今朝,改革发展硕果来之不易;展未来,重任在肩更须策马扬鞭自奋蹄。新城镇将继续弘扬“跳起摸高、跑起办事、奋勇争先”的精神,以“将改革进行到底”的智慧与勇气、责任与担当,攻坚克难,砥砺奋进,勇当新兴县交通枢纽排头兵、经济发展排头兵、全面小康排头兵、党建示范排头兵“四个排头兵”,不断夺取新时代幸福和谐新城新胜利!

  

  ▲新城夜景一角

 

 加入收藏 打印本页 返回顶部