云浮这40年:从一个“试验村”到全国农村改革试验区

2018-12-25 10:16:07   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


  鸡蛋由内打破是生命。

  云浮作为典型的山区城市,打破自然、历史等因素的束缚,方能破茧成蝶。如何在改革中破茧?云浮将改革的落点首先选择农村。农村改革因此成为云浮激发内生动力、加快发展的不变主题。

  

  

  如今,走进云浮农村,极目乡村田野,展现在我们眼前的是一幅幅秀美的水墨画:群山环抱,碧水流淌,洁净的水泥路蜿蜒在村间;如画的村庄点缀在青山绿水间,路畅、水清、房靓、村洁,黛瓦白墙,竹影摇曳,恬淡的农家庭院沐浴在阳光下,到处是人与自然和谐相处的画面。云浮经历了“试验村”到全国农村改革试验区的蜕变,正以自己的方式,演绎着农村综合改革、农业产业化、农民发家致富的“春天的故事”。

  从2008年开始,广东开始进行农村综合改革先期探索,年轻的云浮肩负起了广东农村综合改革开拓者的重任。10年过去了,作为广东农村综合改革发展试验区的云浮,通过一系列体制机制创新,从一个“实验村”的示范到上千村庄的普及,初步建立了一个群众积极参与的新型社会管理体系,为原本“脏、乱、差”的村庄旧貌换新颜,为全省农村基层创新管理方式探索了新路。

  小乡村“大蜕变”:

  新村美景入画来

  

  △石城镇横洞村

  

  △资料图片: 安塘街下白村

  

  △资料图: 安塘街下白村

  

  △资料图:安塘街下白村

  2013年5月,我市出台《加快生态文明村建设实施方案》,要求全市生态文明村覆盖率2013年达到30%,建设生态文明村2597条;2014年达到45%,建设生态文明村1299条,2015年达到60%,建设生态文明村1298条,重点发展农村生态经济、优化生态环境,培育农村生态人文。生态文明村建设所带来的变化,为云浮的农村综合改革增添了新活力,让云浮一下走到了广东改革的最前沿。

  “机制创新”活力新:

  “小生产”联结“大市场”

  

  △簕竹的村落

  近几年来,我市积极探索和创新新型现代农业经营机制,创新发展了“公司+合作社+农户”“合作社+合作社”和“公司+现代家庭农场”三种现代农业经营机制,重点扶持农业龙头企业,以龙头企业联结农户,从而带动农户增收致富,搭起了小生产对接大市场的桥梁。

  

  △资料图片 现代家庭农场

  一石激起千层浪。三种现代农业经营体制的创新,有效促进了我市传统农业向现代农业的转型升级。目前,全市开展“公司+合作社+农户”经营机制的公司有10多家,联结农民专业合作社20多个,联结农户近万户;温氏集团“公司+现代家庭农场”模式进一步推广,目前,在温氏的辐射下,全市共有各类年收益10万元以上的家庭农场5640个,专业大户16700个。改革试验区,让云浮充分利用当地的技术、资源和治理优势,遵循农业产业化发展路径,探索多种模式共存共赢的新型农业经营体系,理顺和完善各个市场主体的利益联结机制,增强了农业新型经营主体的辐射带动能力,着力破解传统农业发展难题。

  土地流转“淌金流银”:

  土地“活”了 农民笑了

  

  △ 枧岭村委千亩南药种植基地

  一些种植大户想种没地,一些农民有地不种,如何破解土地流转中的这个难题?土地流转经纪人应运而生。为规范经纪人的运作, 我市各县区制定一系列“硬框框”,要求土地流转必须坚持依法、自愿、有偿的原则,不得侵占农民利益,土地的优惠政策由原承包户享有;必须签订规范的土地流转合同,不得改变土地的农业用途,土地流转到期后,由经营主体负责还耕。由此而“淌金流银”的土地流转,成为我市农村综合改革的“重头戏”之一,土地流转“流”出了农业集群发展的规模化,也使农业结构调整得到最大的优化。在此前提下,我市农业部门因势利导,推行“政府搭台,市场主导,农民唱戏”的经营模式,先后出台了一系列优惠政策和措施,使土地向种植大户集中,形成区域化、集约化经营,大大激发农村土地流转的活力,越来越多的农民成为土地流转的参与者、推动者和受益者,越来越多的土地进入流转市场,流转形式也呈多样化趋势。目前,新兴县和云安区所有镇均建立了农村土地流转中心。

  土地“活”了,不仅加快了农业产业化、城乡一体化进程,而且促进了农业增效、农民增收、农村发展。

  事权改革让职权“松绑”:

  乡镇施政难题“迎刃而解”

  镇街经济是县域经济的基石。为充分挖掘镇街财政增长潜力,促进镇街经济快速发展,我市采取职权“松绑”,创新机制“助力”的方法,根据权、责、利对等原则,允许镇街依据基层实际,依法自主处置镇街村事务,对人财物进行合理调配,对辖区内的企业与经济活动行使管辖权,进一步改革镇街财政体制合理划分收支范围,提高镇街自主调配能力。减免镇街财政收入任务,将考核任务放在民生投入及和谐社会建设方面,增加对镇街发展的奖励额度,扩大镇街应有社会管理事权,把县直部门的30多项职权下放或委托镇街行使,包括擅自开垦林地的行政处罚权、投资千万元以下企业项目审核权等;扩大镇街应有财权,提高税收返回比例;扩大镇街应有人事权,进一步扩大干部人事推荐权、干部调整建议权和干部问责处理权,使镇街经济社会发展更具活力。

  为把束缚农村经济发展的“紧箍咒”逐一破除,使富县强镇事权改革成为我市农村综合改革的一大亮点,以“整合资源、转变职能”为原则,把镇“办、站、所”资源重组设置综治信访维稳中心、社会事务服务中心等机构,以“三办两中心”统揽全局,明确党政办解决组织建设问题,宜居办解决环境建设问题,农经办解决农民增收问题,综治信访维稳中心解决社会管理问题,社会事务服务中心解决民生问题。在村级设立“一中心三站”,即建立社区村民服务中心,下设经济服务工作站、公共服务工作站、综治信访维稳工作站,让农民足不出村就可享受到均等化的行政公共服务。

  云浮融媒中心

 加入收藏 打印本页 返回顶部