云浮从一个农贸市场到全国农产品质量示范市

2018-12-22 14:57:44   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


近年来,我市坚持把农产品质量安全作为重要民生工程,推动农产品生产发展模式由“数量型”向“质量型”转变,有力保障人民群众“舌尖上的安全”,实现连续多年农产品质量安全事故零发生。2015年,在创建国家农产品质量安全监管示范市的基础上,我市决定开展国家农产品质量安全市创建活动。经过2年的创建,2016年12月,我市被农业部正式命名为第一批国家农产品质量安全市,成为全国上榜的四个地级市之一。

农贸市场每天抽取样品送检

“我每天都是两点多起床,去屠宰场拿牛,然后运到中心市场,为上午开市做准备。生意好的话,下午就可以收工,如果生意不太理想的话,可能得待到晚上才能回去。”在中心市场从事牛肉生意的郭老板说,牛肉都是经过有关部门的检验,合格的才能够进入市场,充分保证人们的食品安全。

中心市场,位于云城区,是一座规模较大拥有一定历史的市场。每天清晨,市民们纷纷来到这里购买家里一天的食材,显得格外热闹。“退休之后,我每天早上五点半起床出来锻炼,和一些老年朋友们一起散散步、打打太极,然后到中心市场买菜,早上的菜新鲜。”刚买完菜的市民李大爷笑着告诉记者,还不忘向记者展示手里提着的那一袋新鲜的蔬菜。

随后,记者来到位于中心市场二楼的云浮市场物业管理有限公司,对中心市场的管理情况进行进一步的了解。该公司副总经理、工会主席黄敏明告诉记者,在安全质量检查方面,一直以来都设有专门的检测点,每天七点半就有人前往市场抽取十个样品送去专门的机构检测,九点之前会公布检测结果。“我们平时的工作范围主要包括看看摊位是否摆放整齐,有无占道经营,从业人员的个人卫生是否良好,环卫设施是否齐全,给排水设施是否完善等。”黄敏明说。

现代优质肉牛产业

绿色健康环保

一个阳光明媚的冬日,记者来到位于云安区石城镇高龙村的云安区现代优质肉牛产业园犇犇基地,几名工人正在山上忙着割草,长势良好的无菌草足足有两个人高,山下的运输车在等待装车。该基地经理余桂明告诉记者,眼前这片无菌草种植基地只是他们公司基地的一部分,在另一个地方还有种植与养殖相结合的基地。

随后,在余桂明的带领下,沿着山路驱车十余分钟,记者来到该公司种植与养殖相结合的基地。

余桂明向记者介绍,云安区现代优质肉牛产业园犇犇基地集约山地1000亩,其中改良种植牧草1000多亩。圈养牛500多头,村民代养900多头,常年存栏达1400多头,年出栏1000多头。该基地以饲养优质肉牛西门塔尔黄牛为主,该品种骨架大,生长速度快,出肉率高,肉质细嫩,深受市场欢迎。而且是自繁自养,即从东北地区引进西门塔尔母牛到场进行繁殖,小牛出生后自己养殖,减少疫情的传播,提高成活率。此外,该基地采取生态循环、绿色养殖的方式,养殖生产中坚持绿色、健康、环保,饲喂以优质牧草为主,牛只饮用优质山泉水。该基地还获得2016年广东省草食动物示范基地项目建设扶持。

国家农产品质量安全市

农产品质量安全逐年提升

2016年12月,云浮市被农业部正式命名为第一批国家农产品质量安全市,成为全国上榜的四个地级市之一。

目前,在监管上,全市63个镇(街)全部建立了农产品质量安全公共服务机构,村级协管员、信息员也全面落实到位,全市5个县(市、区)建设了农产品质量安全综合检测站,配备完善检测设备,建立健全了相关制度。在强化质量安全认证工作方面,加大扶持力度,鼓励引导生产企业积极开展无公害、绿色、有机认证和农产品品牌创建,全市共培育国家级驰名农产品商标1个,有效期内“三品”农产品、地理标志农产品和广东省名牌产品(农业类)分别为102个、15个和33个。此外,我市依托温氏集团公司、罗定市稻香园农业发展有限公司等农业龙头企业,完善和推行“公司+基地+农户”“公司+理事会+农户”“公司+现代家庭农场”等多种产业化经营模式,建立完善质量控制体系,规范生产操作流程,实现规模基地标准化生产全覆盖。目前全市培育发展县级以上农业龙头企业216家,其中国家级1家,省级35家,市级118家;全市农民专业合作社发展到2165个,全市农业产业化组织带动农户27万多户。通过产业带动分散农户,实施“五大功能”(统一技术培训、统一生产管理、统一质量监测、统一市场营销、统一产业开发),破解农产品质量安全监管难题,从源头上解决农产品安全问题。

同时,我市还围绕水稻、蔬菜、畜禽、水产、农机五个主导产业,制定了稻米、沙糖桔、无核黄皮、生猪、肉鸡、淡水鱼等主导农产品生产操作规程,实施蔬菜水果茶叶标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产养殖规范用药示范区项目建设和新品种新技术的推广应用。到目前为止,全市共建设国家级标准化示范区6个,省级标准化示范区44个。罗定市被列为“全国绿色食品产业知名品牌创建示范区”,新兴县主要依托温氏集团推动以畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化以及粪污无害化等“五化”为主要内容的标准化养殖。云城区从以砂糖桔为主导经济作物的单一发展,转变为以贡柑、西番莲、笋竹及百部、何首乌等新农作物品种的标准化、规范化生产,有效提升了农业产业化经营效益。

今年1至9月,全市县级以上定性抽检农产品样品数量达18000多个,定量抽检农产品数量2000多个,市、县级的定量、定性监测平均合格率保持在99.6%以上,我市农产品质量安全水平逐年提升。

 加入收藏 打印本页 返回顶部