南盛镇枧岭村抢抓机遇振兴乡村

2018-12-19 14:14:52   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


一个省定贫困村兼软弱涣散村,实现0到1(1条自然村入选云城区精品村),0到2(建立2家合作社),从0到3(形成了养殖、南药种植,旅游3个产业),0到4(引进4家企业),从0到10万(村集体收入达到10万元),从0到1000万(引进外来投资1000万元)等多项的跨越发展,记者近日在云城区南盛镇采访了解到,该镇枧岭村强化党建引领,自力更生、不等不靠、抢抓机遇、齐心协力,小山村做出乡村振兴大文章。

枧岭村是典型的山村,各自然村零散分布在山沟里,山多田少。南盛沙糖桔产业衰败后,这里也曾陷入困境,并且,枧岭村委党支部在去年换届前公信力不高,发展能力不强,被列入软弱涣散党支部整顿范围,换届后,调整充实了村“两委”,到现在为止,枧岭村两委干部团结一心,引领力、公信力空前增强,他们“5+2”,“白加黑”,在乡村振兴中做出了令村民刮目相看的业绩。

在枧岭村委滑石村对面山上,是枧岭村委千亩南药种植基地,这两年种下的两面针、化州橘红等南药长势良好。这其中有公司的基地,也有合作社的基地,合作社和公司之间都能有效连接,解决了种什么南药、怎么种,卖去哪里,卖出价格等难题。半山的地方,有个“空中楼阁”正在兴建中(如图),在半山腰建一个玻璃观景台,可以俯瞰山谷美丽景观,这是枧岭村引进了计划投资5000万元的旅游企业,打造以南药康养、家庭亲子为主题的“风栖谷”旅游景区的一环,乡村全域旅游正在布局谋篇当中。山下,滑石村精品村建设如火如荼,干净整洁和美的村子让人赏心悦目。

南盛镇一位干部介绍,枧岭村令人瞩目的变化,得益于镇委、镇政府的超前谋划,村党支部的选优培强和合理的产业布局、优化的产业链条,“党建+精准扶贫+产业振兴+全域旅游”的发展思路,未来枧岭村发展前景看好

 加入收藏 打印本页 返回顶部