腰古镇城头村:红色旅游引领乡村振兴

2018-12-18 16:16:09   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


   

走进腰古镇雄强村委城头村,随处可见的红色文化主题彩绘、陈剑夫烈士纪念馆、云浮县委旧址暨史料陈列馆……被盘活的浓厚红色文化使得城头村里的岁月旧史再次呈现在了人们的面前。

城头村是云城区腰古镇雄强村委会下辖的一条自然村,是腰古镇重点建设的红色文化村,位于腰古镇中南端,地处县道夏小线公路和省道新云线公路交汇处。近年来,该村深入挖掘红色革命元素,以红色基因为着力点,依托革命老区历史底蕴,发展红色文化旅游资源,助力推动乡村振兴,同时打造红色亮点,把城头村建设成为“党味”突出、具有浓厚爱国主义氛围的红色文化村。

在城头村一座外表普通的小平房,里面却记载了少为人知的云浮发展史,曾经,这里是云浮县委所在的地方,如今,被打造成史料陈列馆和陈剑夫烈士纪念馆。史料陈列馆内记录了过去云浮县委成立和发展的历史,记载了云浮人民艰苦奋斗、不屈不挠、勇往直前的革命精神;而在旁的陈剑夫烈士纪念馆内,一块块图文并茂的史料展板带着参观者回顾了陈剑夫烈士用鲜血和生命保卫家园,换取人民和平的革命事迹。

走出纪念馆,沿着条条旧巷,记者来到了陈剑夫烈士故居,里面除了旧桌旧椅和从前煮食用的炉灶等依然保存完好外,还挂着陈剑夫参加省港大罢工时的第三大队第九支队队旗,以及1957年毛泽东亲笔签发的《光荣纪念证》。“在陈剑夫烈士故居内,我们保留了原来的模样,进行重新粉刷、修整,并增设如张誉、程鸿才、李家祥、吴镇南等腰古镇革命先烈的传略、资料。”腰古镇相关负责人介绍,城头村内有许多历史事迹,目前正不断被挖掘出来打造成景点。如云浮县委旧址旁的古荔已经有一千四百多年的历史,数百年前,在村中居住的郭姓乡亲举族外迁,于是将其祖辈种下的荔枝树托付给村中一户陈姓乡亲,请其代管。自始,陈姓乡亲历代子孙悉心护理,荔枝年产甚丰。现在古荔在村里象征着“信守承诺,不负托付”的信任与诚信。

据了解,近年来,城头村深入挖掘村内红色基因旅游资源,打造红色革命旅游示范村。按照“修旧如旧”的原则复原中共云浮县委旧址和修缮了陈剑夫革命烈士故居,以建设纪念馆的形式,陈列展出图片资料及实物。同时,建设了占地面积880平方米的陈剑夫纪念广场,设立了爱国主义教育宣传栏、升旗台等,并将广场打造成为城头村综合性文化服务中心示范点。此外,还建设核心价值观广场、好人长廊、法治宣传阵地、农家书屋、古井等,大力传承红色基因,将城头村打造成为集“旅游、生态、文明、爱国主义”于一体的红色革命旅游示范区,有效推动乡村振兴工作。

 加入收藏 打印本页 返回顶部