罗定长岗坡纪念馆开馆

2018-12-13 09:22:17   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云浮市罗定长岗坡纪念馆揭幕开馆。

长岗坡纪念馆位于罗定市罗平镇双莲村,毗邻长岗坡渡槽,为一栋独具地方特色的三层建筑,展层面积952平方米,展线长度255米,是一个集展示展览、学习教育和日常办公功能于一体的党性教育基地。

长岗坡纪念馆第一层主要反映历史上罗定的苦旱以及中华人民共和国成立前后的治水情况;第二层主要反映长岗坡渡槽建设的全过程;第三层是长岗坡渡槽所起的巨大作用,以及长岗坡精神的意义。

长岗坡渡槽是首批广东省红色革命遗址重点建设示范点之一,素有“南粤红旗渠”的美誉。上世纪七八十年代,为决心改变罗定城区周边“十年九旱”的面貌,罗定组织了1万多名群众义务投工投劳,在缺少工程机械的情况下,由肩挑人扛、钢钎铁锤、人力车等土办法建设长岗坡渡槽。

据记载,工程从1976年11月动工兴建,到1981年1月竣工通水。长岗坡渡槽规模和长度在2014年底南水北调中线工程的河南鲁山县沙河渡槽建成之前,一直雄居世界第一,创造了我国水利建设史上继河南林县红旗渠之后的又一个奇迹。

长岗坡渡槽每年把近4亿立方米的太平河、罗镜河河水横空输送到金银河水库,使之成为罗定库容、供水量、发电量最大的水库,灌溉8万多亩农田,保障城区以及多个乡镇55万人口的生产生活用水。 罗定因此也先后5次摘取“全国粮食生产先进县”称号,生产出“亚灿米”“聚龙米”“青洲米”等名优农产品。

目前,这个凝聚着罗定人心血和智慧的宏伟建筑历经30多年风雨岿然不动,硕大石块砌就的桥墩密密实实,厚朴庄重。更令人赞叹的是,沙石、水泥构筑的槽体虽日夜经受水流的冲刷,通水30多年来竟没有一处漏水。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读