新兴县:建好“小厕所” 推动大民生

2018-12-05 14:48:27   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


  白墙灰瓦、屋顶翼角飞檐,这种仿唐风格的建筑形态,呈现于新兴县六祖故里旅游度假区的旅游厕所,厕所外墙还绘有水墨山水画及写有禅意悠远的诗句,给人以强烈的艺术感染力(如图),改变了人们对公厕的刻板印象。这是新兴县实施“厕所革命”成果的一个缩影。

今年以来,新兴县积极实施“厕所革命”三年行动计划,把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、提升农村人居环境的一项重点惠民工程,千方百计把这项长期影响农民生活品质的短板补齐,下大力气推进“厕所革命”。至今年9月底,全县新建城市公厕8座、旅游厕所7座、乡村公厕9座,无害化改造农村户厕1563座,农村无害化卫生户厕普及率达到96%。“厕所革命”的深入推进,极大改善提高了群众生产环境、生活习惯和健康指数,也为美丽乡村建设奠定了良好的卫生基础。

如厕事小,却是关系提升生活品质的民生大事。新兴县将“厕所革命”提升到改善民生的高度来对待,年初就把“厕所革命”纳入政府的“十项民生实事”,与全域旅游、乡村振兴、脱贫攻坚、城乡文明建设等工作同部署、同考核、同奖惩。按照“新建一批、提升一批、改造一批”的思路,建立起政府推动、公共财政扶持、社会各界参与相结合的推进机制。旅游部门专门成立旅游厕所建设工作领导小组,把“厕所革命”作为旅游基础工程、文明工程来抓,要求各景区将厕所建设纳入景区总体规划,建筑风格要与景区环境协调一致。如六祖故里旅游度假区、金水台房车露营基地、天露山旅游度假区新建的旅游厕所,外观及建筑风格融入周边环境,体现绿色生态与和谐自然,使“一厕、一景、一文化”的理念在景区成为现实,有效带动全域旅游基础配套设施全面升级,有力补齐旅游产业要素体系中的短板,游客满意度大幅提高。近年来,全县旅游厕所投入建设资金700多万元,新建旅游厕所23座,升级改造7座,旅游厕所建设进度和质量位居全市前列,初步实现景区景点旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

在农村卫生厕所改造上,该县把“厕所革命”作为改善农村人居环境的重点工作,与创建广东省农村人居环境综合整治示范县相结合,与128条美丽乡村示范村建设及村庄规划实施相结合。坚持“因地制宜,注重实效”的原则,采取以奖代补、县直单位帮扶、社会企业资助、镇村项目整合及农户自筹等方式筹措资金,突出农民主体,有序推进农村改厕工作。为赢得农民对改厕的支持,镇村两级深入调查摸底,了解基础条件,倾听群众意愿,反复向群众宣讲政策,帮群众算好健康账、经济账,引导群众自觉投入到农村改厕工作中。群众美化家园、净化家园的积极性明显提高,养成文明健康的卫生习惯,从过去的“要我改厕”向“我要改厕”转变,128条美丽乡村示范村及5条精品线路的沿线村庄掀起新建无害化卫生厕所或改造旱厕高潮。

“厕所革命”迈出一小步,群众生活品质迈出一大步。通过“厕所革命”带动,新兴县不断推进全域旅游和美丽乡村建设,全县乡村面貌和人居环境有了巨大提升。共创建3个“省宜居示范城镇”、8条“省宜居示范村庄”、15个“省宜居社区”、12个文明镇、186条文明村,其中,龙山塘村获“广东省宜居环境范例奖”称号,良洞村、碧塘村、平岗村获全国首批“绿色村庄”称号。

 加入收藏 打印本页 返回顶部