小米正式提交IPO申请文件 有望成港交所同股不同权第一股

2018-05-03 11:12:06   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


香港联交所今日发布了小米科技招股说明书,小米已正式提交IPO申请文件。小米有望成为港交所“同股不同权”第一股。将是2014年来全球最大IPO。

招股书披露多个重要数据

小米集团5月3日于香港交易所上载IPO文件,中信里昂、高盛与摩根士丹利为联席保荐人。初步招股文件显示,小米计划将30%IPO募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

小米向港交所递交招股书,2015年的经调整非国际财务报告准则亏损为人民币303.9百万元,于2016年及2017年的经调整非国际财务报告准则利润分别为人民币1,895.7百万元及人民币5,361.9百万元。

小米初步招股文件显示,小米集团2017年收入1146亿元,经营利润122亿元。

小米的逆袭

今年一季度,中国手机市场排名前四的手机制造商分别是华为、OPPO、vivo、小米,这也表明,小米已经将第四的位置从苹果手中抢了过来。

2017年年初发布的小米6令市场惊喜,下半年发布的小米MIX2也受到众多赞誉。数据显示小米正在逆势回升,2017年一季度小米手机销量环比大增21.6%。

北京小米科技有限责任公司成立2010年4月,是一家专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司。“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司创造了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。小米还是继苹果、三星、华为之后第四家拥有手机芯片自研能力的科技公司。

在4月25日于武汉大学举行的新品发布会上,雷军表示,从2018年起,小米每年整体硬件业务(包括手机及IoT和生活消费产品)综合税后净利率不会超过5%,如有超出的部分,将全部返还予用户。

在该发布会上,雷军强调,“我们不同于传统的硬件公司,并不单纯依靠硬件获取主要利润。小米本质上是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。”

自4月30日起,港交所新制定的《新兴及创新产业公司上市制度咨询总结》正式生效,在原有的制度基础上,“同股不同权”的公司将可以在港交所申请上市。小米将成为港交所首个“同股不同权”上市公司。

 加入收藏 打印本页 返回顶部