新兴7个贫困村建起光伏发电项目

2018-04-18 15:11:04   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“真没想到,只要有太阳,就能通过卖电增加收入,而且一点都不用我们操心,光伏发电能精准帮助到我们。” 这是新兴县东成镇都斛村贫困户最近一直为之津津乐道的话题。今年3月底,建在都斛村委办公楼、一队文化楼、二队文化楼、红新自然村文化楼楼顶的4个分布式太阳能发电装置完工投入使用,实现并网发电。看着“晒着太阳”就能增加经济收入的光伏发电,贫困户们心里都乐开了花。

据了解,都斛村光伏发电项目是新兴县推进精准扶贫攻坚中实施的7个光伏发电扶贫项目之一。项目由佛山市高明区供电局等挂钩帮扶单位支持建设,投资84.32万元,分别在村委办公楼、一队文化楼、二队文化楼、红新自然村文化楼的楼顶建设了4个分布式太阳能发电装置,装机总容量为91.12千瓦。预计每年发电量可达15万度,每年卖电收入12~13万元,全村32户有劳动能力贫困户平均每户每年可增收约2500元。

在实施精准扶贫攻坚工作中,新兴县找准具有风险低、收益率稳定且不需要劳动力维持等优点的光伏发电项目为切入点,有效将帮扶资金、贫困村自有资源等进行整合,采取市场化方式进行运营,先后在洞表村、布马村、横水村、洒落村、都斛村等7个贫困村建起光伏发电项目,总安装功率为765千瓦,投入建设资金758.97万元。同时,该县建立起光伏扶贫资产收益分配和监督管理机制,将所得收益补助给每户贫困群众,提供一个长期、稳定的收入来源,带动贫困群众可持续脱贫。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读