郁南县桂圩村乡村振兴促进会正式揭牌成立

2018-04-14 09:16:54   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市首个乡村振兴促进会在郁南成立


4月12日,云浮市首个乡村振兴促进会——郁南县桂圩村乡村振兴促进会正式揭牌成立,郁南县四套班子成员,各镇、县直有关单位负责人,企业代表、乡贤代表、省定相对贫困村驻村干部及社会各界人士参与活动。

据了解,桂圩镇桂圩村是“三罗革命第一村”,是该县红色革命的重要发源地。而此次成立的桂圩村乡村振兴促进会,是一个“村委主导、群众主体、企业参与、乡贤支持”的机构,履行的职责包括共谋经济发展、共建基础建设、共创平安村居、共育文明新风、共帮困难群众及其他与乡村振兴相关工作。

郁南县委书记梁子财在成立大会上称,成立桂圩村乡村振兴促进会通过实施党建引领工程、产业发展工程、生态治理工程、文化活化工程、人才回乡工程“五大工程”,把郁南乡村振兴战略工作落实到位,党建引领工程就是以党组织为核心,通过“党组织+社会组织、自治组织、经济组织”一加三的模式来推进乡村振兴工作,补齐郁南社会组织在乡村振兴里的短板,通过成立乡村振兴促进会把社会组织搭建起来,把村里外出乡贤、退休老师、社会能人等凝聚起来,以促进会为平台,吸引更多的人才为家乡发展作贡献。梁子财称,促进会要发挥党组织核心作用和共谋共建共治共享的作用,积极参与,凝聚合力,引导会员积极参与农村经济发展、村务管理、文化传承等工作,带动群众建设新农村,加快实现农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,为全县乡村振兴提供可借鉴复制的样板。全县25条省定贫困村和10条县定新农村示范村要在5月底前全部成立乡村振兴促进会。

促进会会长谢友英表示,促进会是一个公益性、服务性、互助性的农村基层社会团体,目标是协助推动群众参与乡村振兴建设及管理,促进会成立后,将努力发挥桥梁作用,通过村企结对等多种形式,积极动员社会各界力量投入建设,为建设美丽宜居桂圩村出谋划策,为广大村民群众过上美好新生活提供助力。

 加入收藏 打印本页 返回顶部