郁南县去年发现“为官不为”线索65条 查处39人

2018-01-12 09:41:23 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:发现“为官不为”线索65条 查处39人


郁南县把治理党员干部“为官不为”问题作为深入推进作风建设和全面从严治党的重要内容,加强组织,强化宣传,坚持严字当头,综合施策全力遏制“为官不为”现象。2017年,共发现“为官不为”问题线索65条,立案查处“为官不为”问题案件39件39人,给予党纪处分14人,给予诫勉谈话6人。
 
加强组织,落实“四有”。该县成立“为官不为”专项治理工作领导小组,制定实施方案,明确治理的重点、措施和要求。组建专项治理工作团队,分设综合组和暗访组,并将具体职责逐项细化分解到组到岗到人。建立“为官不为”联席会议制度、问题线索每周报送制度、暗访制度及舆情监测制度,规范治理办日常工作,做到“四有”(有领导、有机构、有人员、有制度),稳步推进专项治理工作。
 
加强宣传,营造氛围。该县充分发挥网站、微信、Q群、电视等新闻媒体的宣传优势,加强对省、市、县开展“为官不为”专项治理工作动态的宣传报道以及“为官不为”典型案例的通报曝光,在县政府公众网设置举报专栏,制作“为官不为”宣传台牌放置在各镇行政服务中心及县直部门服务窗口,多形式多渠道进行宣传。目前,已发布“为官不为”专项治理相关政务信息12篇,通报曝光本县“为官不为”典型问题5起,转发省纪委、市纪委通报曝光为“为官不为”典型问题11起。
 
加强联动,严字当头。该县以线索排查、暗访联动、县委巡察为三大抓手,推动为官者想作为、敢作为、善作为。结合农村基层线索排查工作,注重从信访举报和群众关注热点入手,由县纪委牵头各部门集中排查,及时发现、制止、纠正、查处“为官不为”问题。目前,共排查“为官不为”问题线索47条。同时,从县直部门、乡镇纪委等部门抽调综合能力较强的“新面孔”,通过“固定+机动”和“以老带新”方式优化暗访队伍结构。目前,共开展暗访行动37次,制作暗访片2期。此外,该县把“为官不为”问题列入县委巡察的一项重要内容,借力巡察利器深入整治“为官不为”。目前,巡察中共发现“为官不为”问题线索5条。
 
严肃问责,以案治本。该县着力排查一批突出问题、查处一批直接责任人、问责一批领导干部、曝光一批典型案例、完善一批机制制度,推动综合治理“为官不为”。通过公众网、微信、工作通报、警示教育大会等形式,不定期点名道姓公开曝光“为官不为”典型案例,深刻剖析“为官不为”案发原因和特点,以增强问责效果及推动完善制度机制。共组织全县15镇党员干部集中观看“为官不为”警示教育片2期,并印发《郁南县2017年以案治本工作案例剖析警示教育资料》。(郁南县纪委)

 加入收藏 打印本页 返回顶部