郁南县渔业防寒抗灾技术措施

2018-01-11 09:15:31 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:郁南县渔业防寒抗灾技术措施


郁南县受到持续阴雨寒冷天影响,日平均气温将下降3℃~10℃,我县将有大范围冰冻或霜冻天气。为切实做好渔业生产防寒抗冻指导工作,减少低温灾害天气带来的损失,根据《广东省渔业防寒抗灾技术措施》并结合我县实际特制定《郁南县渔业防寒抗灾技术措施》如下:

    一、落实防寒抗灾措施

    加强与气象部门以及有关部门沟通交流,密切关注天气、水温变化情况,及时以手机短信、微信、网络等方式发给渔业主管部门和广大养殖户,使渔业主管部门和养殖户及时了解天气状况

    与发展趋势,向养殖户及时提供防寒措施。

    (一)加强越冬设施的管理。指导养殖企业(户)认真检查大棚等保温设施和充氧、供暖设备。全面检修加固越冬设施,防止池塘渗雨、渗水,有条件的地方可采取安装电热棒、锅炉、在大棚内燃烧薪炭等加温、加热措施。寒潮期长,越冬池的水质会变差,要视水温水质情况采用开增氧机,冲注地下水,施用增氧剂,水质改良剂等方法以保持水质清新和溶氧充足,防止鱼类缺氧浮头死亡。寒流过后,气温回升时,应适当打开越冬棚面薄膜,排走棚内有害气体(如二氧化碳、氨气,硫化氢等),有利于棚内空气对流,提高水体溶氧。

    (二)搭建挡风墙防寒。可在池塘北面用作物秸秆或泥土筑成 1.5-2 米高的挡风屏障,挡风屏障用毛竹,木棍支撑,可起到一定防寒作用。池塘四周筑排水沟,防止池外冻水流入池内。网箱养殖可将网箱拉到水位较深的避风港。

    (三)鱼塘增加水深防寒。当寒潮袭击,鱼塘表层水温降到5~7℃,而水深 2 米以上时,鱼塘底层水温短期内相对比表面要高,这样水位较深的池塘御寒相对要好,所以在寒潮来袭前尽量加深池水是无法盖防寒棚采取的一种应急措施。使水深保持在 3米以上;如难以做到全池水深保持 3 米以上,也可在鱼塘西、北两侧,挖一条宽 3~5 米,水深超过 3 米以上鱼沟,当寒潮到来时,鱼可在沟内御寒。

    (四)池塘增加保温设施防寒。如有条件可在池塘底部用热水管注入热水(温泉水),使池塘底部形成热岛,有利于鱼类聚集御寒。露天池塘晚上不能用太阳灯加温。因灯光引诱鱼类到池塘表层低温区而冻伤,易引发水霉病而死亡。

    (五)转塘或上市。保温条件差的池塘,可将塘鱼一次性转移到保温条件好的池塘。有市场销路,加工收购的可及时收获上市,避免天气变化带来的不确定性损失。

    二、做好病害防治工作

    做好防寒工作的同时,要加强养殖品种病害的预防,防止天气回暖后各种流行性疾病的爆发。

    (一)加强水质管理。 每天早、中、晚巡塘,监测水温、水质,防止缺氧。
    
    (二)及时捞走死鱼。 冻死的鱼会慢慢上浮,尤其在寒潮过后,天气转晴,死鱼大部分都浮上来,此时,应及时捞走死鱼并作无害化处理。小量藏于泥中的死鱼,可采取撒网检查的办法,发现后及时清除以免污染水质,然后可用沸石粉等池底改良剂或生物方法清洁池底。但还有在塘鱼的池塘不应立即施放消毒药,以防鱼虾产生应激反应而加速死亡。对冻伤的鱼采取有效措施,尽可能挽救,减少死亡。

    (三)适时进行水体消毒。 当水温回升时,要适当施放石灰15 公斤/亩 (1.5 米水深)或漂白粉 0.5-0.75 斤/亩(1.2 米水深),预防水霉病等疾病的发生。也可用 4%的食盐水或 20ppm 的高锰酸钾溶液浸洗鱼体。

    (四)减少应激反应。 尽量减少药物的使用,避免鱼类应激反应,可使用一些微生态制剂调节水质,使鱼机体慢慢复原。如确需用药,应按要求科学用药,确保水产品质量安全。

    (五)加强疫病监测。 重大疫情立即报告,防止流行。

    三、开展渔业信息服务。

    要充分利用广播、电视、手机信息平台、微信平台、网络和其他科普制品等有效技术传播形式把适用的抗灾减灾技术送到塘头,送到渔农手中。

    (一)发送抗灾技术信息。通过广播、电视、手机信息平台、微信平台、网络等方式向广大养殖户提供防寒减灾技术措施。

    (二)发送渔业技术资料。结合科技下乡开展技术指导和培训向养殖户发放技术资料。

    (三)关注市场价格动态。及时关注市场动态,提前发布市场价格动态信息,提醒养殖者适时上市。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读