新城镇黄塘村软弱涣散整顿工作侧记

2018-01-11 08:59:28 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:倾心利民惠民 办好实事好事


新兴县新城镇黄塘村第一、第八村民小组终于如愿领到了征地历史遗留留用地土地证,困扰村民多年的烦恼消除了;对凤凰小学扩建的征地工作大力支持和配合;部分群众自行清理禁养区养殖场……日前,一项项民生实事在该村全面铺开,村民对党和政府的信任度大大提高。

据了解,黄塘村下辖1条自然村、8个村民小组,人口1798人。2017年,黄塘村党总支部因班子不团结、土地“三乱”、征地历史遗留问题未能得以解决等问题被列为软弱涣散党组织。新城镇党委采取镇主要领导、驻点领导“双挂钩”将整顿工作列为村绩效考核及村党组织书记述职考核“双考评”做法,从解决群众实际问题入手,强力推行整顿工作。

在整顿过程中,新城镇镇委书记带头挂点黄塘村党总支部,每月召开专题班子会议研究部署整顿工作;不定期开展督查分析,听取村支部书记、第一书记关于进展情况汇报,根据整顿进度提出指导性意见,联合县有关部门共同解决历史遗留的征地留用地办证问题。驻点班子成员通过召开座谈会等形式与村干部谈心,剖析化解干部疑虑、隔阂,增强班子凝聚力。围绕软弱涣散党组织存在的主要问题,明确整改措施、落实整改责任,促进干部有担当、敢作为。村党总支部对照软弱涣散整顿问题台账,逐条查摆,逐项落实。

一年来,该镇党委采取不打招呼,直接到村督查整顿工作16次,对整顿过程中存在的困难加强指导,对存在的问题要求限期整改。结合党员工作坊活动,整顿工作组到村开展三个主题日活动共28次,广泛听取群众意见建议40条,采纳群众意见建议36条,有效促进了整顿工作的开展。

经过镇、村两级党组织上下同心、齐力整顿,为民办事,取信于民,在县挂点领导新兴县委书记唐谊的精心指导、贴心帮扶下,黄塘村圆满完成整顿任务,班子整体素质和战斗力明显提升。目前,黄塘村“两委”干部7人,高中以上学历4人,其中支委委员3人,村支书、主任实现“一肩挑”,“两委”交叉任职率100%。村党组织落实“两委”干部坐班制度、公共服务站制度、两个联席会议制度、“三会一课”制度、党务财务公开制度等一系列规章制度,规范了村“两委”办事流程,提高了为民办事的效率,并多方筹资建成1.5公里硬底化村道、300平方米文化楼1间、标准篮球场1个,安装路灯106盏……一批批惠民、便民的好事实事逐步实现。

 加入收藏 打印本页 返回顶部