罗定打造万亩南药种植示范基地初现雏形

2018-01-11 08:57:12 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:罗定龙湾依托“政府+科研院所+基地+药企+合作社+农户、贫困户”模式


 记者日前走访发现,罗定市龙湾镇以“政府+科研院所+基地+药企+合作社+农户、贫困户”模式建设的万亩南药种植示范基地已经初现雏形,南药大道已经全线贯通,数十个品种的南药正在陆续分批种植。

记者在位于罗定市龙湾镇棠棣村的南药种植示范基地看到,目前该基地已经集中连片1.3万亩土地,几个山坡已开垦成层层叠叠的梯田,一条宽阔的环山大道顺着山势在山间延伸,将周围的山头连接起来。

按照《龙湾镇南药种植发展规划(2018-2020)》,该基地划分为核心区和外围区两大部分,承载十大重点项目,集示范、扶贫、观赏、养生、旅游等功能为一体。其中核心区分设金花御景园、药食同源园、凉茶种植园、防癌药种园、药谷园。外围区包括林下种植示范区、良种繁育示范区、民宿养生区,并配套加工提取中心、仓储中心等基础设施,发展牛耳枫、黑老虎、金槐、金花茶等30多个珍稀、名贵和药食同源品种,把南药种植、乡村旅游、健康养生有机结合,促进一二三产业融合的特色产业发展。

龙湾镇有关负责人介绍,龙湾镇建造万亩南药种植示范基地,目的是以点带面,带动产业规模发展,让群众学着种、看着种、跟着种。目前,万亩南药种植示范基地现已贯通了宽10米、长6公里的环山南药大道;开通了宽3.5米、长10公里的机耕作业路,铺设了长6公里的主管道和60公里的支渠引水灌溉管道。该基地的各项工作正在紧张有序地推进,已种植2000棵的银杏树,现正种植2000棵金槐树,随后会陆续种上金花茶、大果石笔木等品种,打造一个一年四季都可以欣赏到黄色景观的“金花御景园”

 加入收藏 打印本页 返回顶部