记云浮市“最美家庭”陈金焕家庭

2018-01-10 08:46:23 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:文华传承 春风和煦


在罗定,有这样一户家庭,文华洋溢,春风和煦。父亲陈金焕从小自学成才,无论在粤剧器乐或是绘画泥塑方面,都颇有建树。他的艺术才能,感染着家庭的每一个成员,影响到了他的儿孙—辈。如今,儿女们在艺术道路上各有千秋,几个孙辈在艺术上也颇有天赋,一家三代人奏响了一曲和谐的艺术之音。

陈金焕今年75岁,是罗定市罗城街道人,从小自强自爱,勤奋好学,文华出众,琴棋书画样样出色。1970年,他在当时的罗定县彭家祠担纲带队制作《阶级教育泥塑展》泥塑造像40座,成为当年到罗定参观团必看的首选项目。因受当时的条件所限,陈金焕没能到艺术学校继续深造,但他没有就此放弃艺术学习,书籍里的徐悲鸿、罗丹、米开朗基罗等艺术大师成为了他的老师,阅读大师们的传记著作,临摹学习大师们的作品,让陈金焕以更开放的状态接受艺术熏陶,开启他的艺术人生。如今,年已古稀的陈金焕仍常到罗定市实验中学给学生们义务讲课,传授美术知识,还在家中画室设立了美术课堂,购置全套的石膏教具,亲自钉制画架画板,准备画笔画纸,每个周末都为学生传授素描知识。“其实很多人年少时都有艺术的天赋与梦想,可惜由于一些现实的条件所限,这些天赋、梦想会渐渐消褪泯灭,这很可惜!希望用我的知识和家里现有的条件,可以帮一帮他们,让他们在艺术的路上可以走远一点、走快一些,这是我们搞艺术的道义和责任。而且在教他们的过程中,又会令自己的艺术水平得到提升,所以说是大家都好的事,是值得做的事。”陈金焕说。

陈金焕教育儿女要一生铭记“艺术持家,文华传承”。他的儿女孙子都秉承家训,好学进取,自爱自强。儿子陈篆,于1988年考取了广州美术学院附属中等美术学校,专修工艺美术。毕业后回到罗定接班父亲,继续发展艺术事业,先后参与了灰塑、雕塑、壁画、石雕以及木雕等多种工艺创作,并创立了自有工艺品牌“篆工坊”。通过不断刻苦修习雕刻技术,成为广东省工艺美术协会会员、云浮市工艺美术行业协会副会长、广东省岭南民间工艺研究院云浮分院研究员、云浮市美术家协会会员、云浮市民间文艺家协会会员。受父亲影响,陈篆也经常到厂企学校开办义务工艺美术讲堂,他的木雕小语境创作已经渐渐成为本地木雕行业效仿和发展的潮流,为省港澳艺术收藏家所喜爱,创作的木雕作品多次在地市、省级、国家级的工艺展会中获奖,其中包括国家级的“中国(国家级)工艺美术大师精品展奖项”、“中国工艺美术百花奖”、“中国工艺美术文化创意奖”等奖项,2015年,被授予“云浮市工艺美术大师”荣誉称号。

孙子陈曜扬,在长辈的熏陶教导下,自小爱好艺术,一直孜孜不倦勤学苦练,2015年,以专业第四名的佳绩考取了广州美术学院附属中等美术学校。12岁时,他创作的泥塑作品《Q版十八罗汉》获第六届中国(云浮)石文化节第一届云浮市工艺美术精品展银奖;15岁时,泥塑作品《十八罗汉》可爱版获第八届广东民间工艺精品展入围奖、2015广东传统工艺美术精品大展铜奖;2014年创作丙烯画《麦田》在“紫荆杯”两岸三地青少年书画大赛中获优异奖,获邀赴香港参加颁奖典礼,是这次比赛中粤西地区最好的成绩。

在2016年的书香罗定文化周,罗定市委宣传部、市文广新局邀请陈金焕家庭在罗定市非物质文化遗产展示馆举办了陈金焕艺术家庭非遗作品展,展出家庭保存的艺术作品包含雕塑、泥塑、木雕共计68件,作品包括有陈金焕创作的《十八罗汉》雕塑,陈篆创作的《达摩·自有天地》、《韦驮·岁月不改我真容》、《达摩印象·高岸》,陈曜扬创作的《Q版十八罗汉》、《十八罗汉》可爱版等充满传统气息、又符合当代语境内涵的工艺作品。陈金焕说,传统文化艺术需要一代代人传承,才不会让经典的艺术变成“绝唱”,才能在喧嚣中闪耀,他们一家人将秉承艺术的家训、文化艺术的传承贡献自己的一份力量。

 加入收藏 打印本页 返回顶部