黎少镇产业扶贫闯出新路子

2018-01-09 08:30:17 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:香芋飘香助增收


从广西壮族自治区荔浦县到罗定市,荔浦香芋跋山涉水“走”了近400公里,阔步迈进黎少镇众多贫困家庭。去年,黎少镇扎实推进芋头产业扶贫工作,走出了一条符合该镇特色的产业扶贫之路。

荔浦香芋又称“槟榔芋”,个体硕大,香、甜、粉和营养丰富是其主要特点,素有“芋中之王”的美誉。那么,“槟榔芋”如何摇身一变,成了黎少镇贫困家庭的“扶贫芋”和香饽饽?这得从黎少镇的扶贫工作讲起。

2016年上半年,黎少镇党政主要领导在日常调研了解到,多年来,芋头在罗定的市场价格一直居高不下,一些批发芋头的大户每年仅销售芋头就赚了不少钱。由贫困户种植芋头,构筑起贫困户、专业合作社、市场销售大户之间利益联合体后,会不会是精准扶贫精准脱贫的一条有效途径?带着问题,该镇有关领导和扶贫办开展了深入的调查研究,征询了部分贫困户的意见,提出了大规模推广种植荔浦香芋,由专业合作社保底价格收购为主,贫困户自主销售为辅的产业扶贫路子。

说干就干。“我到广西荔浦县考察过,种植芋头每亩纯利可达4000元左右。”分管扶贫工作的黎少镇人大主席彭显宏说,“黎少镇弃耕水田、低洼地较多,气候、土壤、肥水等条件与荔浦十分类似,非常适宜推广种植荔浦芋头,且十多年来罗定市场销售的芋头大多从广西等主产地进货,年均零售价格不低于每公斤8元,引种推广发展荔浦香芋产业,对带动贫困户增收脱贫大有可为。”去年初,黎少镇117户贫困户兴高采烈地领到荔浦香芋种苗及配套的肥料,开始了他们的香芋种植之路。

“为帮助贫困户发展芋头产业,我们制定了系列扶助措施。”黎少镇扶贫办主任刘永烨介绍,镇扶贫办为每户贫困户免费提供优质芋头种苗和有机肥,同时每月集中举办一至两次芋头种植技术培训班,对贫困户进行系统性的技术指导,还向各村派出技术人员和种植能人指导播种、施肥和除虫等田间管理工作。芋头成熟后,由镇政府统一寻找销路,并与黎少镇多富种养专业合作社签订芋头种植收购合作协议,让贫困户种有所得。刘永烨介绍,去年黎少镇117户贫困家庭平均种植荔浦芋头0.5亩,管护得好的产量达3000斤每亩,按专业户开出的市场收购价每斤2.5元计算,去掉大约每亩4500元的成本,每亩荔浦芋头的纯收益达3000元以上,对贫困户家庭增收起到很大的促进作用。

“去年我种了1.5亩荔浦芋头,个头最大的重4斤多,平均每只都有2斤多,全年收了4500多斤芋头,收入1万多元,比耕田好多了。”黎少镇松木村贫困户谭爱源如是说。谭爱源的成功,并不是黎少镇推广种植荔浦芋头的个案。去年,黎少镇大部分种植荔浦芋头的贫困户都实现了增收,芋头销售的收入成为这些贫困家庭的重要经济来源。

“今年,我们镇将认真总结去年种植荔浦芋头的经验教训,继续引导贫困户扩大荔浦芋头种植规模,拓展线上线下销售,打出品牌,打造黎少特色芋头产业,带动更多贫困户增收脱贫。”彭显宏信心满满地对记者说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部