罗定蒸笼界后起之秀方志欢的创业励志故事

2017-11-08 14:22:29 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:蒸笼界后起之秀方志欢的创业励志故事


竹与松、梅合称岁寒三友,又与梅、兰、菊并称四君子,其枝干挺拔,傲雪凌霜,备受文人墨客所钟爱,历朝历代皆有咏竹赋竹画竹的诗画佳作流传后世。内涵丰富独特的竹子,除了具有极高的文学价值,还是制作蒸笼的环保原料首选。其易熟保温、透气不馊、绿色自然等优点,让竹蒸笼成为蒸笼界名副其实的"无冕之王"。在素有"竹蒸笼之乡"美誉的罗定泗纶镇,很多村民都凭借一双巧手,制作和经营竹蒸笼发家致富,来自邻县怀集的泗纶女婿方志欢,就是其中一位后起之秀。

这位在东莞两次创业失败,后随妻子返回泗纶,在罗定率先利用网络平台售卖竹蒸笼,目前年销售额近千万元的85后青年,有着怎样的创业励志故事?日前,记者专程走访了方志欢夫妇。

首次创业失利并不气馁

2006年,方志欢在东莞一家通讯公司实习,后在该公司任职。因他是技术人才,当时月薪已经过万元,是不折不扣的"优质青年"。后来有幸结识妻子沈美娟,两人互相倾慕,共结连理。夫妻二人踏实工作,日子过得舒心而惬意。但方志欢并不是一个安于现状的青年,他不满足于平庸的打工生活,他向往更精彩的人生,他希望通过自己努力打拼,创造一番属于自己的事业。

方志欢是个十足的"行动派",对于自己想做的事情,都会第一时间采取行动。2007年,他利用业余时间在淘宝开了一家卖T恤的小店。但每月付出大量精力却只有一千几百元的盈利,有时甚至亏本。加上平时工作繁忙,难以兼顾网店经营,无奈之下只好放弃。虽然第一次小本创业失利,但方志欢并不气馁,他认为自己年轻就是最大的创业资本。因此,在打工之余,他时刻都在洞察商机,谋划再次创业。

二次创业失败开始反思

沉寂几年后,方志欢夫妇打工有了些积蓄。一次闲谈听到好友有新的创业路子,方志欢按耐不住了。2012年初,不顾亲朋好友的反对,他毅然辞去待遇优厚的工作,在东莞创办了一家小型串珠饰品加工厂。当时的经济大环境并不乐观,为了让工厂有订单,他每天从早到晚打电话找客户,甚至不远数百公里开车到外地洽谈生意,然后把订单分派给东莞城中村里赋闲的加工户。

虽然方志欢已经非常努力和用心经营,但饰品加工厂仍然经营惨淡,连月亏损,在勉强维持了9个月后,他不得不再次放弃。加工厂倒闭后,方志欢夫妇变得一穷二白,连原来二手买来运货的面包车也卖掉抵偿货款,一家三口带着仅剩的2000元,灰头土脸地回到了怀集。

经历两次创业失败,方志欢开始反省,分析失败原因,吸取经验教训。他发觉,小本网店也好,来料加工也罢,都是在为人做嫁衣,没有自己的品牌,就没有市场话语权。至此,方志欢心中已酝酿好下一次创业的目标和方向。而让方志欢欣慰的是,面对两次创业失败,他的妻子自始至终没有一句怨言,默默地在背后照顾好家庭,鼓励丈夫找准机会东山再起。

结缘蒸笼开始三次创业

成功往往眷顾那些不轻言放弃、怀揣梦想的人,即使上帝关上了所有的门,也会为他留一扇窗。而竹蒸笼行业,就是方志欢夫妇后来无意间打开的那扇窗户。方志欢妻子沈美娟是罗定市泗纶杨录村人,探亲时,方志欢发现在大城市逐渐式微的竹蒸笼,在泗纶镇却一片红火。这里满山都种有罗竹,大大小小的竹制品厂遍地开花,家家户户都在编制竹蒸笼,沈美娟娘家也是有着数十年编织竹蒸笼经验的加工大户。看到泗纶竹蒸笼加工业商机无限,方志欢心中的创业梦想再次被点燃,他冥冥中有预感,竹蒸笼将与自己结下不解之缘。

2012年末,方志欢夫妇在怀集老家开始利用免费的网络资源,在各大论坛不断发布泗纶竹蒸笼的订购信息。功夫不负有心人,在广撒网信息持续发布一段时间后,他们陆续收到多张订单。虽然订单金额都不大,但却燃起了两夫妻心中的希望之火。从此,两夫妻在泗纶、怀集之间来回穿梭,日子过得忙碌而充实。由于发货和把关蒸笼品质不方便,后来方志欢夫妇干脆把家搬到妻子娘家住下。

率先利用网络售卖蒸笼

一直又来,泗纶竹蒸笼大多都是贴牌生产和出口,为别人做嫁妆。一些加工大户也满足于每年加工量大的利润,没有开拓自己的销售渠道。在通讯网络业有着丰富经验的方志欢,敏锐地看中这一空当,在泗纶率先利用网络平台售卖竹蒸笼。但是,当时的墟镇物流行业尚未成熟,"三通一达"和顺丰快递还没普及到镇到村,镇里仅有一家邮政快递。每一次给客户寄样板,住在杨录村里的方志欢都要骑着摩托车,载着蒸笼样品,在村道上摇摇晃晃地开上近十公里路赶到墟镇。

创业之路不可能一帆风顺,遇上天雨路滑,心急赶路的方志欢经常连人带车摔倒,一身泥泞,但他把这一切权当作磨练,笑笑爬起来继续赶路。因为他知道自己所走的每一步,都在为他以后走出这个资源匮乏的小山村铺路。他坚信,有理想有毅力有奋斗,就一定有大好前程,终有一天,他会走出一条属于自己的康庄大道。因此,方志欢没有任何抱怨,非常珍惜创业路上的每一次商机,用心付出努力完成接到的每一张订单,把客户满意作为自己的经营宗旨。

从30万到500万仅用4年

为了能在阿里巴巴批发网上开设自己专属网点,2013年1月8日,方志欢夫妇在工商局注册了自己的公司--美森竹制品厂。当年,他们的网上交易额达到30万元。虽然30万元的营业额对于一家企业来说是个小数目,但却是方志欢夫妇成功创业之路的第一步。紧接着的2014年,方志欢网上订单开始火爆,星星之火燃起燎原之势,交通欠发达的杨录村小作坊,已不能满足他们的生产要求了。于是,方志欢夫妇将生产厂房和办公点搬到了罗城。2014年,美森竹制品厂网上交易额达到120万元。
随后,美森竹制品厂在罗城范围又数度搬迁,聘请越来越多的专职人员来管理和运营网店,开设官方旗舰店,优化网店服务效能,提升服务品质,使得业务量短时期内大幅攀升。2015年,美森营业额达到300万元,2016年更是达到500万元。从30万元到500万元,方志欢夫妇仅用4年时间。展望今年业绩,方志欢估计说应该接近一千万元。

"竹之森"已是知名品牌

在企业发展壮大的同时,方志欢不曾忘记品牌价值的重要性,2014年,他着手创立了属于自己的品牌"竹之森"。数年间,"竹之森"坚持选用健康、优质的天然罗竹为原材料,从选材、分段、去青、片竹、开料、加工边底到成品高温消毒等程序,均严格把关,让产品品质为品牌代言。随着网络销售量的不断增加,目前"竹之森"竹蒸笼深受网友喜爱,成为行业内的知名品牌。

双木成林,三木为森,"竹之森",一个美轮美奂的诗意名字,承载着方志欢夫妇的蒸笼产业之梦。现在,他们两夫妇正将更多的文化元素植入"竹之森"里,做大做强自己的蒸笼王国,打造绿色、环保、自然、健康的品牌形象。此外,方志欢现正把目光瞄准风头正旺、粉丝基数庞大而且活跃的新媒体平台,定期更新公司推出的新产品,科普与健康生活相关的文章,提升广大网友健康饮食意识,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

妻子贤惠助飞企业发展

方志欢说,竹之森有今天的成绩,他贤惠的妻子沈美娟功不可没。在他曾经落魄的时候,是妻子的默默支持和鼓励给了他继续前行的动力。现在家里的事务、孩子的教育、公司的管理,他妻子都处理得非常完美,从来不用他操心,让他可以心无旁骛地一心拓展业务。记者采访方志欢过程中,沈美娟一直娴熟端庄地坐在旁边,默默看着身边意气风发的丈夫,静静的为我们添加茶水,不时轻声补充说明一些企业情况。确实,自小在蒸笼之乡长大的沈美娟,长时间耳濡目染,无论是蒸笼制作还是企业运作管理,她都熟在胸中,生意上给了方志欢很多好建议和灵感,让公司更快走上正轨。

沈美娟不仅是"小女子",除了要教育好大儿子,照顾不足一岁的小儿子,还要协助丈夫管理好企业。面对工作,这位柔美文静的女子也有"女强人"的一面,对细节对原则非常执着,在把关产品品质和管理员工时要求极高,近乎苛刻,即便做错事的是自己的亲人,也一律公正对待;工作之外,她又和员工打成一片,亲切交流,如此公私分明的管理极大提高了员工的凝聚力。沈美娟除了能处理好企业内务和家庭,还经常代表竹之森外出学习交流,是企业拓展业务的一把好手。2016年,凭借其个人魅力和杰出成就,她成功当选为云浮市人大代表。

帮助他人就是帮助自己

" 帮助他人就是帮助自己"是方志欢夫妇的座右铭。他们认为,成功不是你拥有多少,而是你帮助他人有多少。随着竹之森农业科技公司生意蒸蒸日上,加上2016年企业获得自主出口权后,方志欢夫妇业务更加繁忙了。但为了回馈社会,帮助到更多有需要帮助的人,夫妇二人一致决定,无论多忙都要抽出时间投身公益,借助自身和企业的力量帮助山区的贫困儿童。去年,方志欢与罗定工商界一班志同道合的好友,一起发起成立了"罗定市心连心扶志助学协会"并当选为副会长。两年来,他们两夫妇积极参与心连心每一次活动的筹划,多次带队深入贫困儿童家中探访慰问,并对口帮扶罗定中学一位高三在读困难学生。匡扶贫困孩子们的学业,文明贫困孩子的精神,让他们健康快乐地成长,已成为方志欢夫妇打拼事业之余的最大精神寄托。

" 帮助他人就是帮助自己"也体现在方志欢对待朋友、对待同行上。可能在很多人眼中,同行如敌国,生怕同行的发展超过自己。但在方志欢夫妇心目中,只有同行同步发展,相互关照,成行成市,自己的事业才能有更大的辉煌。5年来,"竹之森"既是罗定蒸笼产业率先利用互联网销售的一个成功探索者,更是带领罗定蒸笼产业走向网络化、品牌化进程的先行者。近年来,他们以自身的经验,带动帮助多个蒸笼品牌注册,继"竹之森"后,有同行的"杨录"、"粤蒸粤香"、"深山竹"等新品牌利用网络电商平台进行销售。方志欢说,他们未来的发展目标,就是让泗纶的蒸笼产业一起借助新媒体平台,在中国甚至世界打响品牌,擦亮名片!

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读