记云浮市“最美家庭”严灶英家庭

2017-10-27 11:47:54   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:平凡中显美丽 平淡中见温馨


她,工作上业务娴熟,兢兢业业;生活中为人热情。她一家5口和睦相处、遵纪守法、互敬互爱,齐心创建了一个幸福美满的小家。她就是罗定市金鸡镇黎垌村委严灶英家庭。

严灶英是黎垌村委的妇女主任,虽然平日要处理繁杂的村里事务,但严灶英却可以做到家庭事业两不误。她的丈夫郭灶泉在村里养有10多头牛,平日两人都要各自忙自己的事情,但遇到困难相互开导,家庭的大小事都能相互听取对方的意见和见解,心平气和地商讨解决。严灶英除了在工作上尽职尽责外,在培养儿女上更是花心思。作为一名母亲,她教导孩子们要勤俭持家,以德立身,在她的潜移默化和言传身教之下,儿子郭超平在生活上独立自主,在思想上力求上进,在事业上努力拼搏。如今,郭超平在广州开了一家体育用品的网购店。自儿子成家以来,严灶英与儿媳相处融洽,孙女出生的时候,还特地到广州照顾母女俩。在严灶英的带动和影响下,他们共同精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。“一个家庭不仅是夫妻恩爱,尊老爱幼,有其乐融融的和谐氛围,家更意味着责任、奉献、宽容和理解。”严灶英说。

严灶英在黎垌村委工作了20多年,平日里,村民对政策有不明白的地方,也专门来找她咨询。有时候,村里发生邻里矛盾纠纷,无论白天还是黑夜,她也尽职尽责地到达现场为村民解忧。2016年的一天,村民吴某芳与其媳妇因一些家庭小事争吵了起来。严灶英闻讯后立刻赶到吴某芳家中,先了解情况,再分别与她们两人进行谈话,并与吴某芳的儿子取得联系,建议他做婆媳战争的“灭火器”。虽然吴某芳两人经常都有争吵,但每次严灶英都不厌烦地到吴某芳家中调解,最终通过严灶英动之以情晓之以理的劝说,如今两人可以和平相处了。“年轻人与老人的想法很多时候都不太一致,只要老人能体谅一下年轻人,年轻人能迁就一下老人,双方都懂得让步就没事。”严灶英说。

作为村里的妇女主任,在开展禁毒、创建无邪教村居以及创建“平安家庭”活动中,严灶英能够认真把上级部门的要求熟记心中,并把所了解到的知识逐家逐户地宣传,向村民进行详细讲解,积极倡导无暴力、无犯罪、无违法的文明户宣传活动。在禁毒工作中,严灶英更是把禁毒宣传工作日常化。作为一名村干部,她时刻牢记在其位谋其职,在开展工作的时候,也不忘宣传毒品的危害性,并以通俗易懂的语言阐明禁毒知识,加深了村民对毒品危害的认识,发挥了宣传教育在禁毒工作中的预防作用。2016年,村里没有发生青少年涉毒的现象。在她的带动下,全村所有家庭全面开展了争创文明户家庭活动,全村社会治安秩序良好,居民安居乐业。

由于严灶英乐于助人,心系群众,邻里有什么困难或是心里话也都愿意与她沟通,非常尊敬她。严灶英说,在日后的生活中,要在努力搞好家庭内部关系和邻里关系的基础上,不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习,提升自身的知识水平和服务水平。严灶英对生活和工作的付出,让她收获了幸福美满的家庭。她在用自己的实际行动诠释“最美家庭”,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

 加入收藏 打印本页 返回顶部