新兴旧时风俗“新娘与公鸡拜堂成亲”

2017-10-07 10:30:43 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴旧时风俗“新娘与公鸡拜堂成亲”


近期由吴镇宇、林心如领衔主演的著名惊悚电影《京城81号》中有个情节:林心如饰演的女主角陆蝶玉被迫与公鸡拜堂,当女主角得知自己心爱的男人竟然被一只公鸡取而代之,那悲痛的情景让人唏嘘不已...

亲,别以为这仅仅是影视剧中的情节?!告诉你,在解放前的新兴县个别地方也盛行着这种“新娘与公鸡拜堂成亲”的可悲习俗呢!!

据说,婚后这名女子便与公鸡成为终身伴侣,洁身自守,不许改嫁,从一而终。若有他念,即视为不守贞节,违反“三从四德”的道德观念。更有甚者,个别女子如有与其他男人发生交往等越轨行为,便被视为大逆不道,而扣上“淫妇”等罪名,受到千夫所指,众口所责,被害死或受“宗规、族规”所惩罚,惨死于非命。

这种习俗,是在遵从“父母之命,媒妁之言”、“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁着狐狸满山跑”等伦理道德下进行的,是盲婚的一种表现。一是夫家父母因其儿子自少往南洋谋生,便在家乡为其择配;二是夫家父母尚未生育男孩,就先行与其娶一小女孩为配,后或因男子出外谋生。因此,在举行婚礼时,男子不在家,便取一只公鸡代替新郎,与新娘一起拜堂成亲。成亲后,女子因男人长期不归家或在外另有婚配不归者,或中年逝世者,仍然固守孤房,守寡一世。

这些寡妇,至上世纪60年代,尚有少数人在世,她们用切身的经历,控诉着悲惨的过去。因此在旧社会,民间流传着一首《何时才得见真郎》的歌谣,歌词如下:

  父老逼我去嫁郎,

  揾只公鸡同拜堂。

  泪水积满几禾桶,

  何时才能见真郎。

 加入收藏 打印本页 返回顶部