新兴县大力推进“雪亮工程”联防监控工作侧记

2017-08-25 08:38:17 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:科技联防监控 处处平安乡村


平安建设是一项事关民生的重要工作。近年来,新兴县不断强化治安防范,化解矛盾纠纷,创新管理模式,狠抓社会治理突出问题整治,有力维护了社会和谐稳定。从今天起,本报特推出“平安建设新兴行”系列报道,深层次多角度反映平安新兴建设工作取得的成效,敬请读者垂注。

走进新兴县东成镇碧塘村,只见周围环境整洁恬静,村前的池塘碧波荡漾,一派新农村的优美景象。细心的人还会发现,村里的主干道出入口都安装了摄像头,这些摄像头设备是碧塘村为推进平安创建工作而新安装的视频监控系统。“自从村口装了视频监控后,等于24小时有人看家,村民安全感满满的,监控成为村民的定心丸。” 碧塘村支书彭洪华高兴地对记者说。

  监控卫士24小时“站岗”增强村民安全感 

近年来,随着大量年轻村民外出务工,碧塘村的“留守老人”“留守儿童”逐渐增多,经常有流窜人员到村内盗窃,成为社会治安管理的隐患。为此,碧塘村根据村民居住环境等实际情况,决定在村主干道出入口安装视频监控,提高农村治安防控能力。

“视频监控系统也是我们警察的好帮手。”说起视频监控系统的作用,东成派出所所长一边熟练地演示一边介绍道,随着视频画面的切换,辖区的主要街道、重点路段、村出入口、边界路口等实时路况尽收眼底。“这些视频监控系统投入使用,实现了24小时治安视频监控的目标,一旦发现特殊情况就会马上派人前往查看处理,并将数据实时传输到派出所。”

据了解,今年东成镇紧紧围绕“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患”三大工作重点,以镇综治信访维稳中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖村居社区、条块结合,横向到边、纵向到底的“中心+网格化+信息化”工作体系,使违法犯罪防控到位、矛盾纠纷化解及时、公共安全隐患排除有效,社会安全指数和群众安全感明显提升。

在硬件设施上,东成镇加大投入,升级改造镇综治信访维稳中心,将其打造成指挥调度、研判分析、督查督办一体化的新时期网格化综治联勤指挥室,配备6台调控电脑,形成监控操作台,建成长3.9米、宽0.6米、高2.4米的监控电视墙。此外,指挥室还安排专人值班,密切留意各村视频,掌握实时动态,并将网格员收集到的信息及时反馈给相关领导或部门。

  四位一体立体化防控 “雪亮工程”编织平安网 

东成镇大力推广视频监控系统应用是新兴县开展社会治安综合治理平安建设的一个缩影。目前,新兴县采取“建、联、管、用”并举措施,统筹谋划,分类分级建设以县级一类视频监控点为支撑、以行业单位二类视频监控点为补充、以镇村三类视频监控点为延伸的立体化治安视频监控体系,织造全域天网,共建“雪亮工程”。目前,该县投入资金9000多万元,已建成一类公共安全视频图像采集点727个,二类公共安全视频图像采集点1146个,三类公共安全视频图像采集点2660个,各村(社区)共建成采集点930个,卡口和电子警察44个,实现县域重要部位全覆盖。

新兴县政法委相关负责人介绍,新兴县把建设“雪亮工程”,特别是将实施农村视频监控全覆盖作为“平安新兴”建设的重点工程来抓,并充分发挥视频监控的多功能管理和使用,为维护社会治安服务的同时,服务于环保、交通、校园安全、医疗安全等领域,帮助寻找走失人员等,发挥保平安、促发展、惠民生的积极作用。近一年多来,新兴县公安机关通过社会公共安全视频监控联网应用,侦破刑事案件65宗,抓获犯罪嫌疑人48人,“两抢一盗”等侵财性案件和交通肇事逃逸案直线下降,实现了防控、打击、预防的多重效应。预计到今年11月,可全部完成镇村视频监控网建设和联接县视频共享平台,完善社会治安视频监控二期工程并着手实施三期工程建设,争取“中心+网格化+信息化”完成信息录入并实现应用运行。

 加入收藏 打印本页 返回顶部