云安持续“发力”查处扶贫领域腐败

2017-08-15 08:29:35 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:去年来排查问题线索93条立案9件


“云安区高村镇原民政办主任黄国庆,富林镇社会事务服务中心副主任叶熊生,白石镇民政助理林永华不认真履行工作职责,致使在部分低保对象死亡较长时间后,仍没有上报办理减发手续,造成公共财产损失,黄国庆、叶熊生、林永华均受到党内警告处分……”近日,云安区通报了近期查处一批扶贫领域侵害群众利益的违纪案例。这是该区严查扶贫领域违纪问题的一个缩影。

自去年来,云安区纪委持续加大对扶贫领域腐败问题的查处力度,推进民生政策落地生根,切实维护贫困群众的“奶酪”。目前,共排查扶贫领域问题线索93条,立案9件,给予党纪政纪处分5人,移送司法机关处理1人。该区纪委制定下发群众切身利益领域问题专项排查工作方案和督办直查党员干部违纪违法问题线索工作方案,创新运用“大数据+抽查核实”方式重点对扶贫资金是否落实到位等方面进行核查。为摸清真实情况,压实排查责任,该区抽调扶贫、民政、住建等部门业务骨干组成5个核查组,采用“听对象陈述、查原始资料、看实际现场、问经手经办、访村民代表”等五步工作法,围绕农村低保、五保、贫困户危房改造等方面,对扶贫政策落实情况开展核查,共核查补助对象73户99人,涉及扶贫资金共116万元,发现一批问题线索,严肃查处了石城镇民政办负责人江炳钦、先锋村村干部叶镜波监管失职问题。

在严查扶贫领域违纪问题的同时,该区把握实践监督执纪“四种形态”,对出现的苗头性、倾向性问题共开展谈话提醒50多人次,约谈镇党政“一把手”、镇纪委书记及区直有关部门主要负责人23人次。同时针对扶贫领域中发现的落实主体责任不够到位、失职等问题,印发进一步加强党风廉政建设有关工作通知、党风廉政建设约谈办法和“为官不为”专项整治方案等一系列制度文件,为脱贫攻坚提供坚强的制度和纪律保障。

 加入收藏 打印本页 返回顶部