记广东省五一劳动奖章获得者黄新强

2017-08-07 08:44:14 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记广东省五一劳动奖章获得者黄新强


“做工会工作,必须做到心系职工、情牵职工,变被动服务为主动服务。”——这是2017年广东省五一劳动奖章获得者、广东广业云硫矿业有限公司工会主席黄新强的肺腑之言。参加工作30多年来,黄新强有10年是在企业工会岗位上。10年来,他兢兢业业,踏踏实实,真正把职工放进心里,充分发挥了工会组织在创建和谐企业中的积极作用,得到了公司广大员工的信赖。

黄新强对记者说:“在不少人的眼里,工会工作就是和稀泥,当好好先生。我不这样认为,工会工作要把心放在职工身上,把实事办在职工急需上,把温暖送到职工心上,把标准定在调动职工积极性上,职工就会主动找你反映问题、解决问题。”在他的关注下,云硫工会切实履行了困难职工“第一责任人”、“第一知情人”的职责,把实施送温暖工程作为履行维护职工合法权益基本职责、维护改革发展稳定大局的大事来抓,把“送温暖”工作的着力点放在关爱困难职工身上,做到积极作为,真正实现“建职工之家、做职工娘家人”。他说:“职工利益无小事。凡是涉及职工切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”

云硫作为矿山企业,职工年龄结构偏大,生活负担重的员工占有相当大的比例。他们或是要赡养体弱多病的父母、或是配偶下岗失业、或是子女就学压力大、或是自身患病、或是工作压力大等等,使生活和工作常常处于窘迫和纠结之中。黄新强了解情况后,设立“爱心互助会”,建立以职工服务中心为载体,形成“一般困难关心帮扶、突出困难重点帮扶、突发困难及时帮扶、特殊困难合力帮扶”的工作方法,深入开展“送温暖、送清凉、送健康”和“助困、助学、助医”的“三送三助”帮扶品牌活动,实现了帮扶常态化,增强助困时效性,真正做到工作上帮助,生活上关心,让员工深深体会到了云硫这个大家庭的温暖和企业归属感。

记者还了解到,为促进工会组织在创建和谐企业中发挥更好的作用,黄新强积极推进“1+5”职工代表常态化履职新机制建设,激发员工爱企热情,落实好工会会员和职工的知情权、参与权、选举权、监督权,强化企业的民主管理。他一方面积极引导广大员工参与企业民主管理;另一方面认真倾听员工的意愿并代表他们与企业协调,时刻把职工放在心上,切实为职工办实事好事,被誉为企业职工的“贴心人”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部