记云浮市“最美家庭”黄丽萍家庭

2017-08-04 08:30:48 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:“最美家庭”黄丽萍家庭


在云浮中学,说起韦雪棣、黄丽萍老师的家庭,无人不羡慕。他们尊敬老人、孝顺长辈,一家人其乐融融,与邻里、同事和谐相处。

  做家庭教育的良师

黄丽萍是一名语文老师,在培养学生自主学习、从生活中思考问题方面有一套好方法。韦雪棣是一名体育老师,擅长球类、田径类和武术等运动。夫妻两人一文一武、一静一动,在培养孩子的过程中两人意见互补、相辅相成。每当女儿在学习过程中遇到没能及时解决的问题时,黄丽萍总会力所能及的给以辅导,实在解决不了的,就鼓励孩子主动寻求老师、同学的帮助。通过这样的一个学习过程,女儿不仅能及时解决疑难问题,增强学习兴趣,而且和老师、同学之间的交流与沟通能力也在不断增强。

孩子考试成绩不理想,黄丽萍夫妇也从不责怪,而是耐心地帮女儿找原因,鼓励她下次考好,不让她丧失信心,不打消女儿的学习兴趣。黄丽萍经常对女儿说:“父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,我们都会为你骄傲的。”女儿在考试取得好成绩时,他们总是低调处理,适当鼓励,但又指出不足,防止孩子滋生骄傲自满情绪。现在,女儿韦尹翎的学习成绩一直保持优秀,在校期间多次获得“优秀学生奖学金”及“校园文艺菁英奖学金”。

  营造家庭读书的氛围

书籍是人类进步的阶梯,为从小培养孩子对阅读的兴趣,黄丽萍特意给孩子订了适合儿童阅读的报刊,如《儿童文学》、《少年文艺》、《儿童画报》等,做好引导,寓教于乐。“我会先让孩子玩玩具,再看相关的书,看完书后,再去玩玩具。这种方式用时短,思路清晰,看书与不看书,两者的效果是不同的,这能使孩子在不知不觉中爱上读书,懂得用书本的知识来解决自己遇到的小问题,不再认为读书是一种苦恼,是枯燥无味的事情。同时,孩子也因此有一种自豪感,不会变成死读书、读死书。”黄丽萍说。除此之外,几乎每周末黄丽萍都会带着女儿到市图书馆借阅图书。在韦尹翎念小学到高中期间这10年,母女俩见证了云浮市图书馆从坐落于艺术馆中的小小的阅览室,到独立宽敞明亮的云浮市图书馆新馆的建成。

除了阅读,培养孩子写作能力也是作为语文老师的黄丽萍的专长。与别人不同的是,这个家庭对孩子写作能力的培养,是从“看世界”入手的。从韦尹翎两岁起,黄丽萍夫妇便开始带着她乘坐火车,走出家门看看外面的世界。他们坚信,在旅途中看到的、经历的,就是知识财富。从小学开始,几乎每年的暑假,黄丽萍夫妇都会带着孩子去一次长途旅行,他们一家的足迹踏遍了大半个中国。每一次旅程结束后,他们都会鼓励女儿动笔把旅行中的所见所闻用文字记录下来。在这样的环境中成长,韦尹翎不仅拥有细腻的文字叙述能力,还对旅行规划和摄影颇为擅长,她曾经在学校的摄影大赛拿到了全校第一名;在写作方面,一篇记叙日常与流浪猫相处的作文《择善》获得了“叶圣陶杯”全国青少年作文大赛三等奖;通过观察生活,记叙父母之间相爱小细节的《戒指》获得了全国作文大赛金奖。

认识黄丽萍一家的人都说:“黄老师一家,真幸福!”

 加入收藏 打印本页 返回顶部