记邓超洪身残志坚自主创业招收残疾员工的故事

2017-07-31 09:12:18 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记邓超洪身残志坚自主创业招收残疾员工的故事


在我市云安区有许多的石材加工厂,其中一家石材加工厂占地500平方米,仅比一个篮球场略大一些,拥有20余名员工,其中有残疾者10名。这些残疾人的工作并不繁重,厂长还为他们全额购买社保。对他们来说,厂长不仅是老板,更是他们的“好大哥”。

厂长邓超洪小时候因小儿麻痹症导致左腿落下残疾。自身的不幸,让他更懂得残疾人就业的艰难。10多年来,有他的地方就有残疾朋友就业的机会。近年,他创办了石材加工厂,那些跟随他多年的残疾朋友也始终跟着他“打拼”。目前邓超洪正在申请创建残疾人创业基地,他最大的愿望就是改善厂房环境,扩大生产规模,帮助更多残疾人创业就业。

  身残不忘助残,残疾朋友的领头雁

邓超洪今年30岁出头,个子不高,眼神很亮,透着一股子倔劲。记者初次见到他时,他正在悉心指导工友们打磨、包装玉器。据邓超洪介绍,他出生于云安区六都镇一普通农村家庭,小时候因小儿麻痹症落下左腿残疾。由于腿脚行动不便,他找工作时四处碰壁。“当初,很多公司都不肯要我,担心会给公司拖后腿、带来麻烦。”邓超洪说,通过自身的经历,他深知残疾朋友就业的艰难。后来,他终于在新兴县簕竹镇一家制琐厂找到工作,由于工作表现突出,老板还让他负责招工。邓超洪说,他的表现让老板相信残疾人也能像正常人一样干活,甚至更适合于某些工种。于是,他招收了10多名残疾员工。从那时起,当地残疾朋友圈里就流行着这样一句话:有洪哥的地方就有着落。此后,邓超洪用心换来了一帮心甘情愿跟随他打拼的残疾朋友。

  回乡创业助残,领导关怀重燃自信

然而,常年在外奔波,邓超洪觉得并非长久之计,便萌生了回乡创业的想法。当他找到亲朋工友谈了创业想法后,马上就得到支持,这让他感到很意外。他的创业行为还引起了当地各级残联的关注。“三年前,我抱着试试看的心态向残联寻求创业帮助,没想到残联的各级领导特别重视,也特别支持。”邓超洪笑着说。他坦言,在创办石材加工厂过程中,曾因资金周转问题,一度想过放弃。但是,在市残联邓滨、叶军强等领导一直以来的鼓励与支持下,邓超洪重拾信心,与大伙共同努力,使工厂很快步入了正轨。

  视员工为亲人,让残疾人不再独行

工厂步入正轨之后,邓超洪便一心想着招收更多残疾人。据邓超洪介绍,目前厂里共有10名残疾员工,自身经历让他了解残疾人适合做哪些工作。对邓超洪来说,厂里的残疾员工不止是员工,更像是他的兄弟姐妹。为让他们安心工作,邓超洪不仅为他们全额购买了社保,还包吃包住,工资每人每月有3500到4000元收入。当初厂房迁址时,在连续3个月停工的情况下,邓超洪依然没有断缴员工的社保。邓超洪告诉记者,自己创业是为了让更多残疾人不再独行。

  申办创业基地,愿好心人施以援手

多年来,邓超洪有一个心愿——创办一个属于残疾人的创业基地,帮助更多残疾人解决就业创业问题。然而,厂房面积有限,改善环境缺少空间;陈旧落后的机械设备已跟不上生产需求,招收更多残疾人心有余而力不足。邓超洪表示,由于大家工作都十分努力,产品质量有保障,因此订单较为充足。眼下,亟待改善工作环境,例如增建一个食堂,让大家吃饭更方便;增建一个电视室,让大家工作之余有休闲时间等。邓超洪说,工作不是生活的全部,残疾人也有诉求。记者问邓超洪,如果要达到申办创业基地的条件,大概需要投入多少资金。“更新设备、改善环境等加起来大概需要30到40万元。”他说。这对创业起步不久的邓超洪来说,无疑是一笔巨额。邓超洪坦言,希望各界爱心人士能够更多关注和支持残疾人公益事业,共同为帮助更多残疾人实现就业创业梦想而努力。

记者从市残联了解到,近年来,我市有8万多残疾人,有近6万的残疾人走上了就业道路。其中有不少的残疾人在各级残联的帮助下,实现了创业梦。主要有集中就业和分散就业,集中就业有社会机构和学雷锋机构及盲人按摩中心,分散就业可加强就业力度、促进残疾人自主创业、加强农村残疾人培训,通过培训后,自主创业,搞种养业。为促进市残疾人就业,专门出台了残疾人就业办法,就业培训在有关信息方面给予支持、扶持,各级残联在资金有限的情况下,支持残疾人自主创业,提供资金培训技术方面的支持。

 加入收藏 打印本页 返回顶部