记云浮市“最美家庭”陈聂家庭

2017-07-27 10:11:40 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记云浮市“最美家庭”陈聂家庭


在我们身边,有这样一个家庭——以书为媒、传播文明、无私奉献,精心培养着下一代,这就是罗定市罗城镇吴锋、陈聂一家。

  自律自约,率先垂范

家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,陈聂夫妇率先垂范、以身作则,用他们的实际行动教育自己的孩子。虽然家庭条件并不算十分富裕,但他们努力为孩子创造最好的学习条件,让他全面发展。 

陈聂是罗定市中等职业技术学校的语文老师,她爱岗敬业、责任心强,在干好教育工作的同时,也非常重视对孩子的教育培养。陈聂说,在教育孩子方面,要动之以情,晓之以理,既重言传,更重身教。2006年10月,陈聂一家参加为北京奥运募捐活动,每个捐款人都会得到一张刮刮乐,儿子吴嘉铭捐了10元,拿到那刮刮乐中了100元的奖。在兑奖时,陈聂对儿子吴嘉铭说:“我们参加活动的目的是为奥运出一分力,如果全国每人都捐10元建设奥运,就可筹集130亿元”。吴嘉铭把中奖的100元又继续捐出去,为奥运出力。“对孩子的教育,我的主要做法是言语引入、话语引导,最后是自身感染,这个最要紧。”陈聂说。 

  重视教育,科学教子

陈聂告诉儿子,在学校要尊重老师、团结同学;在家中,要尊重家长;在公共场所,要自觉遵守公共道德,使孩子树立责任感和正义感。“父母从没要求我具体要做到怎么样,考出怎样的成绩,他们始终都是聆听我对自己状况的想法,尊重我自己的选择,这其实也是他们从心底里对我的一种信任。所以我非常感谢自己有这么一对开明的父母,他们始终通过自己的言传身教去影响我。”吴嘉铭说。2015年的高考,吴嘉铭荣获罗定市理科总分第一名,云浮市理科总分第三名,被中山大学录取,2016年又取得中山大学优秀学生一等奖的奖学金。吴嘉铭表示,自己获得今天的成绩得益于父母的优秀教育。

  尊老爱幼,勤俭持家

陈聂夫妇除了教育孩子要不断学习书本知识外,还经常告诫孩子要学会尊老爱幼、勤俭持家。他们常说尊老爱幼、勤俭持家是中华民族的传统美德,而这种美德也在这个家庭中体现得淋漓尽致。陈聂的公公婆婆退休在家,为确保儿子、儿媳、孙儿全力以赴地投身工作、学习,二老不辞辛劳,负责一切家务活。年轻人也深知二老在家操持家务的辛苦,一直以来都细心照顾老人。每逢节日,都会主动带老人外出游玩。陈聂夫妇家中长期订购《广州日报》、《老人报》等报刊,茶余饭后一家人经常聚在一起讨论读书读报心得,年轻人听二老讲述做人的道理,二老听年轻人在工作、学习、生活上的问题和趣闻趣事,一家人在交流中不断地加深着感情。

在这个家庭里,在家庭的每位成员之间我们看到了守护和滋养,祖祖辈辈幸福和睦,优良家风代代相传,一个普通的家庭,用他们最真实的情感,以简单的方式,演绎了一曲普通家庭的和美乐章。

 加入收藏 打印本页 返回顶部