六都镇港口21岁裸露女子想活得有尊严

2017-07-19 08:38:21 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮暖心会一次特殊的帮扶经历


“21岁女孩裸露上身,蜷缩在一块门板上,头上长满虱子,周围臭气熏天……这是我从事志愿服务多年来第一次见到如此恶劣的生存环境!”云浮暖心会志愿者林惠芳告诉记者。 

原来,女孩来自一个不幸的家庭。这个21岁、头上长满虱子的女孩叫阿韵,居住在六都镇港口路17号。阿韵患有严重精神障碍,生活不能自理,全靠75岁的奶奶杨木群照顾。杨奶奶最大的心愿是让21岁的孙女过上“有尊严的生活”。

今年5月,云浮暖心会志愿者了解到杨奶奶的家庭情况后,决心帮助杨奶奶实现自己的心愿。从今年5月到7月,志愿者多次走进这个特殊的家庭。

志愿者首先要过“恶臭关”。据杨奶奶说,阿韵多年前在其母亲病故后患上自闭症,3年前在自家二楼阳台摔到一楼,造成头部受伤和腿骨折,病情加重后就拒绝穿衣服,只好把她锁在房子里,吃住睡和大小便都在房里,导致室内潮湿充满恶臭。以前曾经有几个民间公益组织来探望过,但大多数都止步于散发着恶臭的房间,只是送上慰问金和慰问品,合个影就离开了,没有从根本上解决问题。这次云浮暖心会的志愿者前来探访,杨奶奶当初并不抱多大希望。直到志愿者走进了充满恶臭的房间,将阿韵扶出房间,为她理发、洗澡、换衣服(如图),并将室内外环境打扫干净,杨奶奶才确信该志愿者团队是个“例外”。

“几名女志愿者忍着令人作呕的异味,帮助阿韵搞完个人卫生,这种场面,我自己都觉得很难得!”云浮暖心会名誉会长唐锦才说。

由于不能提交身份证相片,21岁的阿韵一直无法办理身份证。为了帮她办证,暖心会的志愿者先后两次请摄影师上门服务。阿韵起初并不配合,总是闭着双眼,志愿者耐心开导她,拿饮料给她喝,经过多次“导演”,才过了身份证“照相关”。

志愿者还为杨奶奶家维修了破烂的门窗,更换了裸露线芯、乱如蛛网的电线,安装了新的开关、插座,还赠送了电饭煲、电风扇、大米、花生油等生活用品、食品。

经过暖心会志愿者数次跟踪帮扶,杨奶奶连声感谢并赠送了锦旗,阿韵也露出了久违的笑容。

下一步,志愿者们还将跟踪帮助这个特殊的家庭,协助杨奶奶将阿韵送到专科医院治疗,希望她早日康复。

 加入收藏 打印本页 返回顶部