罗定一“老人免费体验店” 用虚假宣传诱导老年人购买保健品

2017-07-17 11:41:18 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:“老人免费体验店” 用虚假宣传诱导老年人购买保健品


罗定一“老人免费体验店” 用虚假宣传诱导老年人购买保健品

近期,罗定市工商局收到关于请求制止变相传销活动的信访件,来信群众反映在于罗定市罗城街道区屋居委附近的名为“馨然之家”报纸杂志发行社借报纸杂志发行的名义开展各类保健品推广活动,使用虚假宣传的方式诱导老年人购买保健品。根据前期排查掌握的线索,罗定工商经检分局迅速对被投诉举报的“馨然之家”进行现场突击检查,发现该店涉嫌通过宣传单、宣传海报、养生讲座等途径,对其产品质量、性能等进行引人误解的虚假宣传,执法人员现场立即对涉嫌违反法律法规内容的宣传资料进行了证据确认和固定,经过多方的深入调查取证,该案为不正当竞争案。

经查明,当事人2016年7月12日登记成立“罗定市馨然保健食品商行”,并以该主体为平台对外销售保健食品。但在实际经营过程中,当事人不但在其经营场所的装修、装潢突出具有较大社会影响力的“读者报”等报刊的相关信息,而且在日常经营管理过程中均以“读者报”及《读者报》的宣传方式进行对外宣传推广。经查证,当事人以“馨然之家读者俱乐部”、“新华文轩读者报罗定发行站”及“站长”、“发行员”等一系列的虚假信息进行宣传,目的就是让人误解其主要顾客是“馨然之家读者俱乐部”的会员,通过公益活动名义对外销售保健食品。

当事人以虚假宣传信息组织并误导老人参加由虚假厂方及厂方人员举办的保健食品推广会,足以导致老人对其销售保健食品的质量、性能、用途、生产者等方面产生误解。在销售保健食品过程中,当事人不但以虚构的厂方及厂方人员信息组织举办推广会,会上不仅夸大保健食品功效,而且通过一步一步的信任测试骗取老人的信任以达到高价销售保健食品的目的,社会影响极其恶劣,据统计,至案发时,当事人已举办过5场保健食品产品推广会,其中通过举办两场“银之康”胶囊产品推广会已共计向80个老人销售“银之康”胶囊达109.5个疗程(每疗程3盒),获销售收入448950元(含退款部分),违法经营数额较大。当事人行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”所指的虚假宣传的不正当竞争行为。该局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,责令停止违法行为,消除影响,并作出处罚。

随着老龄化趋势日益明显,针对老年人的各种免费体验店有蔓延趋势,或以“免费享专家义诊”、“免费用保健器材”、“免费旅游”等噱头诱骗老年人高价消费,经常发生侵害消费者权益、扰乱市场秩序。该局将继续保持高压态势,组织开展打击整治“老人免费体验店”行动,加强巡查,密切观察,随时与当地政府、公安部门采取联合行动,切实维护老年人合法权益。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读