腰古镇水东村程氏理学家训

2017-07-17 08:40:39   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:腰古镇水东村程氏理学家训


编者按>>>

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,推进“传家训、立家规、扬家风”主题廉洁教育活动,深入挖掘整理和提炼优秀家训家规中蕴含的思想精华、道德精髓,为我市全面建设现代生态城市营造良好环境,今年5月份以来,市文明办会同市纪委、市委宣传部、市妇联、市文联、云浮日报社、云浮广播电视台等单位开展了好家训好家规征集评选活动,本报特开辟专栏刊发部分稿件,敬请读者留意,欢迎广大市民踊跃投稿。

  【家规家训内容】

程氏家规家训主要内容是:一莫不孝不亲;二莫弃本逐末苛毁师长;三莫盗贼累耻先灵;四畏四知为人仁义;五远五刑莫犯刑戮;六行六政宽以调民;七躬事廉俭敦厚自裕;八勤习经艺文自饬;九用九思立德;十无忘好善。这十句话概括为知孝、尊师、守正、崇廉、尚法、仁政、修身、崇文、立德、行善。程氏家规承袭其先祖的理学之道,体现崇文,于建筑、民风中蕴含着厚重的理学之气,成为理学文化在岭南的培植重地。在寿庵祠旁的明朝青砖两侧的砖墙上各刻有“一善”字样,家规古训告诫程氏后辈要常做善事好事,做到“日行一善”。水东村世代传承祖宗程颢的古训,多行义、礼、智、信的“善事”,达到至仁至圣。近年来,云城区委区政府立足于水东村深厚的人文文化优势,将传统理学文化与社会主义核心价值观、新时期云浮人精神结合起来,初步提炼形成以“三崇”(崇廉倡明、崇德倡善、崇法倡理)为内容的理廉文化理念框架,在腰古水东生态文明村建立理廉文化教育基地。理廉文化教育基地将以创建省、市级廉洁教育基地为目标,以腰古水东生态文明村为载体,以水东理学文化展示馆为主体,以点带面建设理廉文化教育示范点,充分发挥思想道德教育的效能,切实提高人民的思想道德素质;同时将悠长的中华文化与时代精神融合,传承与弘扬中华民族传统美德,传递社会正能量,促进社会主义道德建设。

  【家族代表人物】

程颢(1032-1085年),北宋著名儒家学者,字伯淳,号明道。程氏一族最早居于安徽,而后迁于河南。至程颢嫡孙时,为避战乱又从河南迁至岭南,辗转延至程氏岭南八世的时候,于新兴江畔建村繁衍生息,即现在的水东村,至今已传至23代。程颢、程颐兄弟(简称“二程”),受学于理学创始人周敦颐,并建立起自己的理学体系。“二程”学说以“理”或“道”作为基础,强调人性本善,提出“存天理,灭人欲”,防范个人欲望的过度膨胀,追寻维护社会、道德、政风和民风的和谐与美好。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,理学文化注重气节品德,讲求以理统情、自我节制,发奋立志、修心正己,奉行“顺应天理”、“重义轻利”的价值观,强调人的社会责任和使命。

  【专家评述】

黄伟宗(珠江文化研究会会长、中山大学教授):水东村古村落建筑风格呈现多元文化互相融合的特征。水东古村落既有徽派建筑特点,又有岭南建筑特色,具有“粤皖合一”的特点;村民受程朱理学传统的熏陶,既注重农业生产,又注重文化修养,历代出现了多位文、武举人,形成了“耕读合一”的本土文化。

  【村落简介】

水东村始建于明朝永乐二年(公元1404年),有600多年的历史。村中保存着明清建筑588座,是名副其实的“百年古村”。程氏大宗祠是水东村最大的祖祠,始建于乾隆十七年,宗祠内有精湛的雕塑技艺,具有典型的徽派建筑风格。程氏大宗祠、普泉祠、寿庵祠等宗祠的门框上,“春风道貌 理学家声”、“渊源宗洛水 枝叶发桐林”、“理学文章留万古 光风霁月祝千秋”等多副楹联,充分体现出程氏家族独特的“理学”和“洛学”文化意蕴。2007年,珠江文化研究会专家在该古村落实地考察和查阅相关史料后,将该古村落定位为“理学古村,云山水乡”,称其为“岭南理学第一村”。2008年,水东古村落被广东省文联、广东省民间文艺家协会认定为全省首批古村落之一,2014年被广东省人民政府列为第八批省文物保护单位。

 加入收藏 打印本页 返回顶部