前锋镇榃蓬村党总支开展“两学一做”学习教育工作侧记

2017-07-14 09:12:39 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:榃蓬村党总支开展“两学一做”学习教育工作侧记


记者  吴天喜  

云城区前锋镇榃蓬村党总支把“两学一做”学习教育和发展村务结合起来,充分发挥党员先锋模范作用,积极投身村内各项事务建设,为群众办实事办好事,群众满意度得到较大的提高。

为建设一支坚强的村级领导班子和过硬的党员干部队伍,在镇驻联团队辅助下,榃蓬村党支部持之以恒组织好党内学习,坚持组织开展“三会一课”、民主生活会,不断加强自身建设和党员队伍建设。“镇的驻联团队和党总支的党员们常聚在工作室一起学习习近平总书记系列重要讲话,学党章,听党课,互相交流探讨,分享心得。”前锋镇榃蓬村村支书谢炳焕告诉记者。

榃蓬村党总支严格落实“四议两公开”制度,建设完善党员设岗定责、公开承诺、民情走访、结对帮扶等制度,结合驻点联系工作设立了党员服务岗、党员监督岗,积极开展党员“亮身份、亮承诺”活动,制定党员岗位责任书,并实行党员公开承诺,让每个党员都有岗有位,有岗有为。

榃蓬村的“两学一做”学习教育体现在成效上。榃蓬村下辖7条自然村,是典型的山区村、农业村,近年来,为带领村民增收致富,榃蓬村党总支结合实际,党员干部发挥带头作用,以“党支部+专业合作社+公司+农户”的合作经营模式引导原有种植砂糖桔、桉树的农户转型种植发财树等花卉苗木,与云浮市永盛农林有限公司合作,共种植发财树2000多亩,其中转型种植有1500多亩,加快推进农业转型,促进农民增收,带领群众走强村富民之路。

此外,榃蓬村党总支与镇驻联团队积极发动群众和外出乡贤参与生态文明村建设,使得村中环境大大改善,提升群众的幸福感。据了解,榃蓬村通过发动村中群众和外出乡贤参与,投入30多万元完成了村内雨污分流、沿线3.5公里河道整治、河堤浆砌和进村桥梁维修等工程建设,改善村内环境。动员群众无偿捐献土地2000多平方米,拆除旧房屋15间,用于村内篮球场、文化室、后山公园等基础设施建设,为村民提供一个和谐、美丽、宜居的生态环境。

榃蓬村党总支还结合该村传统,利用村里群庆堂和醒狮资源搭建文娱平台,并组织村民特别是留守儿童习武和沟通交流,丰富大家的精神文化生活。该平台的搭建,促进了村民之间的和睦相处,倡导了健康文明的生活方式,村里的矛盾纠纷、不和谐现象和治安案件明显减少,村民们都为之点赞。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读